19 января 2015, 16:17

"Телебалт": Белоруссия конфисковала и распродает калининградскую телетехнику на десятки миллионов

© ruformator.ru

КАЛИНИНГРАД, 19 января. Сотрудники таможни Белоруссии конфисковали технику калининградского завода «Телебалт», задержанную на границе в начале декабря, и передали ее на продажу в торговые сети и магазины Минска, заявил порталу Калининград.Ru генеральный директор компании «Телебалт» Виктор Борисенко.

«Товар конфискован в нарушение всех законов, которые могут быть. Его конфисковали как товар неустановленных лиц и отдали на реализацию еще в декабре. Мы сейчас пытаемся обжаловать в прокуратуру и вышестоящий суд, но надежды, конечно, мало. Государство Белоруссия ― как Сомали. Методы у них ничем не отличаются от методов некоторых африканских государств», ― прокомментировал Виктор Борисенко.

По его словам, груз изъяли как «товар неустановленных лиц», несмотря на то, что у всех водителей были при себе командировочные. Стоимость конфискованной техники, которую перевозили в шести фурах, оценивается в 45 млн рублей, сообщил Борисенко.

По данным издания, калининградские предприятия подали коллективный иск в суд на действия белорусской таможни. «Белорусские таможенники конфискуют грузы. С водителей требуют неадекватный и нереальный пакет документов, если его нет ― забирают товар. Под раздачу попали производители мебели и велосипедов. Некоторые предприятия стали отправлять товары через Латвию. Калининградские компании подали коллективный иск в московский арбитражный суд на действия таможни», — рассказал источник портала.

В начале декабря белорусские таможенники задержали несколько десятков калининградских фур с электроникой. Представители союзной республики считают, что Россия легализует в Таможенном союзе привезенный из Китая товар. Помимо техники «Телебалта» и других компаний среди задержанных грузов была продукция GS Group, однако семь фур этой компании в конце декабря пропустили. После этого на границе оставалось 25 грузовиков.

По теме