27 января 2015, 10:15

Министр: Из-за оплаты транзита в евро цены в Калининграде растут быстрее, чем в целом по России

КАЛИНИНГРАД, 27 января. Из-за транзита грузов по территории иностранных государств цены в Калининградской области на привозные продукты питания растут быстрее, чем в целом по России, сообщил «Росбалту» министр промышленности региона Дмитрий Чемакин. Он отметил, что геополитическое положение региона, отделенного от «большой» России территорией Литвы, существенно влияет на ценообразование.

«У нас есть транзит через Литву и Белоруссию, которые выставляют цены за транзит - начиная от бензина и заканчивая платными дорогами. Стоимость транзита, стоимость заполнения деклараций, ветеринарных, таможенных - эти цены все зафиксированы в евро. И за счет курсовых разниц это дополнительные затраты, с которыми не сталкиваются другие регионы. Мы оцениваем рост затрат из-за курсовых разниц на автомобильном транспорте от семи до десяти евро только за счет транзита», - сказал министр.

По его словам, Калининградская область представляет собой небольшой рынок сбыта для российской продукции, поэтому заключать крупные оптовые контракты местные компании не могут.

По словам Чемакина, сейчас областное правительство фактически в ручном режиме старается снизить административные затраты, «протаскивая» транспортные средства с продуктами питания, бакалеей, овощами, которые идут с остальной территории России через Литву и Белоруссию.

«Протаскиваем, потому что есть таможенные органы, литовские, белорусские, российские, ветеринарные службы, достаточно много административных барьеров. И чтобы цена была маленькая, надо, чтобы они работать слаженно. Это не всегда бывает. Но ручное управление сейчас в регионе, очевидно, есть и оно будет до тех пор, пока будет такая ситуация. Но и помощь федеральных органов здесь нужна», - подчеркнул министр.

Напомним, что, по данным Калининградстата, цены на продукты в регионе за минувший год выросли на 22%, однако по данным ритейлеров, фактический рост цен достигает 27%, а по ряду позиций – 50-60%. И это не за год, а всего лишь за полгода – с августа 2014 года, когда было введено продуктовое эмбарго.

Правительство Калининградской области направило в Министерство экономического развития РФ обращение с призывом зафиксировать в регионе розничные цены на ряд продуктов питания. Речь идет о гречневой крупе, курином яйце и ряде овощной продукции. По словам Чемакина, регион зависит от оптовых цен на привозную продукцию, оптовики часто действуют нерыночными методами в своем желании получить сверхприбыли, считает министр.

По теме