2 февраля 2015, 15:38

Калининградские производители техники поменяли логистику в объезд «европейского Сомали» - Белоруссии

КАЛИНИНГРАД, 2 февраля. Калининградские производители телетехники после конфискации товара на белорусской таможне поменяли логистику в пользу «правовых государств» Евросоюза и стараются держаться подальше от «европейского Сомали» - Белоруссии, сообщил «Росбалту» гендиректор калининградской компании «Телебалт» Виктор Борисенко.

«Мы поменяли логистику. Теперь мы вывозим технику через правовые государства Евросоюза – Литву, Латвию. Уходим от белорусского беспредела. Это чуть дороже, но спокойнее. И на единицу продукции не очень большая сумма получается. К тому же через Белоруссию получается порой даже дольше, когда там есть большие очереди», - сказал предприниматель.

Ущерб калининградской компании по производству бытовой техники от действий Белоруссии составляет 45 млн рублей, напомнил Борисенко. По его словам, сейчас он пытается бороться за свои деньги в правовом поле. Уже были обращения в белорусскую прокуратуру и суды. Аналогичным образом действуют и остальные калининградские производители, лишившиеся товара на границе. Правовую помощь оказывают региональные власти и Торгово-промышленная палата. Общая сумма изъятого товара составляет 242 млн рублей.

«Мы еще пытаемся вернуть свои деньги, обжалуем решения. Но пока ответа от белорусской прокуратуры нет. Наши убытки невозможно раскидать или включить в цену товара, в телебизнесе все жестко. Мы в очень плохом финансовом положении находимся, сейчас ведем диалог с получателем», - говорит бизнесмен.

По его словам, подобной ситуации просто не могло случиться в «большой России».  «Белоруссия - это пиратское государство, «европейское Сомали». У нас российский товар, а его просто взяли белорусы и забрали бандитским способом. Они воспользовались ситуацией, что мы за пределами России и шантажируют нас  – это ответ на меры Россельхознадзора. Должен быть цивилизованный путь со стороны Белоруссии. А со стороны России должны быть какие-то диалоги, законодательные акты», - подчеркнул Борисенко.

Напомним, что в декабре 2014 года белорусская таможня конфисковала электронику и бытовую технику, произведенную в Калининградской области и отправленную в Россию.  Часть этой техники была выставлена на продажу в Белоруссии. В братской республике посчитали, что Россия легализует в Таможенном союзе привезенный из Китая товар.
 

По теме