Posted 13 февраля 2015,, 15:50

Published 13 февраля 2015,, 15:50

Modified 31 марта, 09:25

Updated 31 марта, 09:25

Заменит ли Калининград Европу?

13 февраля 2015, 15:50
Калининградская область из-за отказа россиян от заграничного отдыха оказалась на пороге туристического бума. Однако, похоже, регион не готов "переварить" двойной объем турпотока - не справится инфраструктура.

Калининградская область на пороге туристического бума, считают специалисты туриндустрии. Экономический кризис, лишивший россиян возможности поехать за рубеж, открыл невиданные перспективы для отрасли. Январские праздники, когда местные отели и гостиницы впервые оказались почти заполненными, показали: российские туристы все чаще среди рублевых предложений выбирают Калининград.

В январские каникулы самый западный российский регион стал одним из лидеров по посещаемости, наравне с Минеральными водами и Сочи - вместо обычных и популярных ранее Барселоны, Рима и Милана. По данным областного правительства, регион посетили 25 тысяч туристов - по большей части россияне.

Как рассказала «Росбалту» глава калининградской Ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова, наплыв отдыхающим был прогнозируем. При этом многие россияне самостоятельно бронировали отели через Интернет, а кто-то выбирал готовые предложения. В итоге 70% номеров в гостиничном фонде оказались заполненными.

«И хорошо, что поехали. Зимой приехали и остались. Раньше приезжали сюда туристы, московские фирмы привозили их, а потом - на пять дней в Миколайки или Гданьск, а теперь они остались в Калининграде. Они нашли здесь свою прелесть. Кому-то и зоопарк понравился, кому-то Кафедральный собор, органные концерты, Музей янтаря, где проводятся интерактивные занятия», - рассказала Торопова.

По данным правительства, среди достопримечательностей на каникулах лидерами по посещаемости стали Музей янтаря и Кафедральный собор. В совокупности там побывали более 22 тыс. человек.

«Калининградская область достаточно интересный продукт, вполне конкурентоспособный. В основном это культурно-познавательный туризм. Есть у нас следы историко-культурного наследия, архитектурные памятники оборонительного зодчества, они уникальны, в России таких объектов крайне мало. Ну и побережье, конечно», - сказала Торопова.

«Ситуация сегодня не совсем обычна. Резкий рост валют, внешнеполитическая напряженность, запрет выезда за границу сотрудникам силовых ведомств, правоохранительных органов – все это даст очень сильное увеличение клиентского потока. Калининградская область это отдых у моря, все-таки кусочек Европы плюс недалеко от Центральной части России. Сменить обстановку, подышать балтийским воздухом, съездить на дюны – это стоит того. И все это говорит о том, что рост внутреннего рынка будет значительным, - говорит генеральный директор региональной Корпорации развития туризма Александр Арутюнов.

По словам Тороповой, традиционно интересом туристов пользуются балтийское побережье и Куршская коса. В национальном парке также зафиксировали в январе рекордное число посещений. По данным пресс-службы парка, число туристов, посетивших местный музейный комплекс в новогодние праздники, составило около трех тысяч человек. Это больше в два раза, чем за аналогичный период прошлого года. И в четыре раза больше, чем за праздники 2013-го года.

Местные турагентства в обязательном порядке рекомендуют отдыхающим побывать на косе - уникальной полоске суши, с одной стороны омываемой Балтикой, а с другой – Куршским заливом. Здесь свой микроклимат и уникальные природные ландшафты. Только на косе можно увидеть белые песчаные дюны и покормить с рук диких кабанов.

К летнему сезону в нацпарке готовятся уже сейчас. Здесь будут открыты два новых пешеходных маршрута: двухкилометровый «Росситтенский лес», а также историко-культурный маршрут «От Росситтена до Рыбачьего», который познакомит туристов историей косы и ее знаменитыми жителями. Также впервые нацпарк предложит туристам водные прогулки вдоль побережья Куршского залива. С воды отдыхающие смогут увидеть открытые белые дюны. «Это для нас очень ценная возможность – можно увидеть уникальный ландшафт, не причиняя ему вреда. Ведь, когда люди ходят по дюнам, они разрушают их. У немцев кораблики были очень популярны», - говорит пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова.

А вот с инфраструктурой на косе пока не все так гладко. Практически каждый сезон отдыхающим не хватает мест для размещения, несмотря на строящиеся гостиницы и предложения частного сектора. Российскую часть косы часто сравнивают с литовской и порой не в пользу первой. Многие калининградцы на выходных ездят отдыхать на косу – но в Литву.

«В Литве больше развита инфраструктура поселков, а у нас более присутствует природная составляющая. Для нас это важнее, потому что тогда природа и человек находят гармонию. Нам кажется, если начать бурное развитие, то природу можно потерять. В 2013 году, когда приезжала комиссия ЮНЕСКО, она тоже это отметила», - считает Большакова.

Ситуация с номерным фондом – проблема всей туристической отрасли региона, говорит Александр Арутюнов. Из-за экономического кризиса строительство гостиниц осложнилось. А существующий номерной фонд может просто не справиться с растущим турпотоком. «По поводу номерного фонда пока говорить о кратном увеличении невозможно. В этом году на рынок выйдут не больше 200-300 номеров. Это связано с непростой ситуацией: резкое повышение процентных ставок банками. Многие проекты (по строительству гостиниц – прим. ред.) если не остановились, но у инициаторов проектов ситуация усложнилась», - сообщил Арутюнов.

По его словам, сейчас в инвестиционном портфеле корпорации есть несколько «интересных проектов» по строительству отелей в прибрежных городах и в самом Калининграде. В частности, заканчивается проектирование второй части комплекса «Рыбная деревня» - туристической зоны на набережной реки Преголя в самом сердце областного центра. На территории примерно 25 тыс. квадратных метров разместится гостиница международной сети Marriott на 150 номеров. Объем инвестиций, который планирует привлечь корпорация, составляет примерно 1,5 млрд рублей, уточнил Арутюнов.

Однако эта гостиница строится под нужды Чемпионата мира по футболу 2018 года. А номеров может не хватить уже завтра. Однако кризис во многом изменил намерения инвесторов. По словам Арутюнова, сейчас ярковыраженного интереса иностранных предпринимателей к вложениям в туристический комплекс региона нет, есть лишь точечные проекты. А российские инвесторы сами не могут посчитать собственную доходность из-за скачков рубля, говорит эксперт.

«У нас проекты по всей стране останавливаются, и Калининградская область не является исключением. Все плохо кроме спроса. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает и в момент кризиса банки сделают более доступными финансы, процентная ставка будет снижена. Сегодня говорить о 25-30% по кредитам – это же безумие. Здесь не только гостиницу, здесь ничего построить нельзя», - подчеркнул глава корпорации.

По словам Тороповой, сегодня есть и более весомые препоны для развития туристической отрасли в регионе. При выборе тура российский турист руководствуется несколькими факторами, говорит она. Место отдыха должно быть не очень далеко, ну, по крайней мере, чтобы туда можно было добраться без пересадок. Влияет на решение цена билета. Ну и, конечно, климат.

Отрезанность региона от остальной территории страны играет свою роль. Добраться до запада России можно либо на поезде через две границы и обязательно по загранпаспорту, либо на самолете. Однако прямые регулярные рейсы есть далеко не во все российские города, да и цена билета склоняет к размышлениям. В летний сезон авиабилет Москва-Калининград-Москва может стоить дороже 30 тысяч рублей. «Все эти препоны накладываются на сферу туризма, мы все-таки заграничная территория», - рассказывает Торопова.

Оптимизма не прибавляет и сложившаяся экономическая ситуация. Время очень сложное, прогнозы на лето делать трудно, рубль нестабилен, говорит глава ассоциации.

А вот к лету турпоток в Калининград вырастет на 25-30%, считает Арутюнов. И он мог бы быть и больше. «Здесь нас лимитируют два фактора. Первый - это логистика, острый дефицит рейсов из Сибири. По Москве и Питеру спрос будет удовлетворен. А дальше будет вопрос в перевозках. Второй фактор – номерной фонд. Однако если бы эти факторы сложились удачно, то в 2015 году мы имели бы двойной прирост», - подчеркнул он.

Еще один «сдерживающий фактор» - балтийский климат, в котором есть и плюсы, и минусы. Если в южной части России гарантированы солнечные дни летом, то в Калининграде – нет. Такое явление, как приезд и скорый отъезд, для приморских отелей региона дело обычное, если лето выдалось дождливым. Уже сегодня в курортном Светлогорске активно скупаются номера на июль, но не факт, что отдыхающие там задержатся, говорит Торопова.

С другой стороны, здесь же, в приморских городах развито санаторно-курортное лечение. И это привлекает многих россиян, предпочитающих палящему солнцу мягкий балтийский климат.

Экономический кризис сделал Калининград интересным не только для россиян. Теперь отдых здесь стал более дешевым и для зарубежных туристов. Основной поток из-за границы стоит ожидать с мая по сентябрь. Однако наплыв вряд ли будет массовым – есть сложности, связанные с пересечением границы, считают в Ассоциации предприятий туриндустрии. Да и политическая ситуация не способствует развитию международного туризма.

И все же представители местной туристической сферы активно готовятся к летнему сезону. Новые турпродукты активно разрабатывают краеведы, экскурсоводы и туроператоры. Как ранее сообщала министр по туризму региона Марина Агеева, в 2015 году будет продолжено строительство яхтенной марины на реке Тростянка, начнут строить променад в Светлогорске и набережную в Гвардейске, а также веломаршрут по территории Приморской рекреационной зоны. Будут обустраиваться пляжи.

Всем этим воспользуются и местные жители. Новогодние каникулы показали: число автобусных туров в Европу сократилось в 2,5 раза. Калининградцы, если и ездили за рубеж, то недалеко, в приграничные районы. А большинство и вовсе остались дома.

Юлия Парамонова