27 февраля 2015, 14:48

Глава Ассоциации янтарной отрасли Александр Емельянов получил правительственную премию

МОСКВА, 27 февраля. Председатель Ассоциации янтарной отрасли Александр Емельянов награжден правительственной премией в области культуры.

Вручение премий в области культуры прошло накануне в Доме приемов правительства РФ. Одним из лауреатов государственной награды стал председатель Ассоциации янтарной отрасли, генеральный директор ОАО "Многопрофильная производственная фирма "Емельянов" Александр Емельянов. Премию ему вручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам Емельянова, получение столь престижной премии свидетельствует о внимании руководства страны к возрождению янтарной отрасли и янтаря как нового национального бренда России. «Сегодня отрасль полностью меняется – от сырьевого придатка с отсталой технологией, умирающей переработкой, теневым характером продаж мы начинаем переход к международному лидерству, - сказал он. - На сегодняшний день янтарь и изделия из него востребованы как в России, так и за рубежом. Я признателен правительству России и руководству Калининградской области за внимание к нашей отрасли».

Емельянов отметил, что в конце прошлого года мастера янтарного дела Калининградской области объединились в профессиональную ассоциацию, что говорит о глобальных реформах, которые происходят в отрасли. «В недалеком будущем мы станем отраслевой саморегулируемой организацией, а это очередной качественный этап развития. Ассоциация начала взаимодействие с межотраслевыми союзами, нашими зарубежными коллегами. Мы развиваем программы обучения и повышения качества работы российских янтарщиков», - перечислил он.

В свою очередь и.о. генерального директора АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин выразил уверенность, что получение премии председателем Ассоциации янтарной отрасли говорит о правильно выбранном векторе развития предприятия. «Награду получил один из лучших представителей отрасли, настоящий профессионал и большой энтузиаст своего дела, - подчеркнул он. - Вклад Александра Емельянова в развитие янтарного дела огромен и не остался без внимания руководства страны».

Александр Емельянов – основатель янтарно-краснодеревной мануфактуры «Емельянов и сыновья». Компания сегодня - крупнейший переработчик янтаря в Калининградской области, специализируется на изготовлении художественной мебели и сувенирной продукции, не имеющих мировых аналогов. Предприятие - ежегодный уважаемый и высоко ценимый мировым искусствоведческим сообществом участник Международного салона культурного наследия, проходящего в музее «Лувр» (Париж, Франция), обладатель дипломов выставок «Янтарь Балтики» (за уникальность изделий) и «Мебельный Олимп» (за разработку и внедрение уникальных технологий в производстве мебели).

В числе лауреатов правительственной премии также - президент фестиваля "Золотая маска" Георгий Тараторкин, режиссер-постановщик, художественный руководитель театра "Студия театрального искусства" Сергей Женовач, продюсер Сергей Сельянов, руководитель производственной фирмы Александр Емельянов и многие другие выдающиеся деятели культуры.

Фото Ассоциации янтарной отрасли

Фото Ассоциации янтарной отрасли

Фото Ассоциации янтарной отрасли

(Фото Ассоциации янтарной отрасли)

По теме