26 марта 2015, 20:22

Калининградские правоохранители гарантируют "янтарному королю" Богдану расследование по закону

© 39.mvd.ru

КАЛИНИНГРАД, 26 марта. Калининградского предпринимателя Виктора Богдана в случае экстрадиции в Россию ждет расследование в соответствии с российскими законами, заявила корреспонденту «Росбалта» начальник пресс-службы УМВД по Калининградской области Светлана Поставничая. Она подчеркнула, что следует дождаться окончания всех процедур польской юстиции.

«По польским законам еще предстоит пройти несколько инстанций. Если же Виктор Богдан будет экстрадирован в Россию, то на родине все будет по закону: у правоохранительных органов много вопросов к нему в связи с расследуемым уголовным делом», - пояснила Светлана Поставничая.

Ранее в четверг стало известно, что окружной суд польского Гданьска разрешил экстрадировать в Россию российского предпринимателя Виктора Богдана, которого в РФ обвиняют в незаконном возмещении НДС на 350 млн рублей. У защиты Виктора Богдана будет 7 дней на то, чтобы обжаловать это решение в Апелляционном суде Гданьска. Если апелляции не последует, то документы об экстрадиции отправятся в Министерство юстиции Польши. Если защите удастся обжаловать решение Окружного суда, то на рассмотрение к министру отправятся оба судебных документа, на основании которых он будет принимать решение об экстрадиции.

Напомним, что в России против Виктора Богдана возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". Бизнесмен обвиняется в том, что в период с февраля 2006 года по ноябрь 2012 года в составе организованной преступной группы покушался на хищение 350 млн рублей при возмещении налога на добавленную стоимость за продажу янтаря за рубеж.

По информации МВД, с целью незаконного возмещения НДС Богдан создал преступную схему с включением в нее так называемых "фирм-прокладок", деятельность которых по сортировке, обработке и хранению товара – янтаря, осуществлялась только на бумаге, с целью увеличения стоимости товара, а, как результат, и увеличения размера НДС.

В позапрошлом году бизнесмен был объявлен в международный розыск, а в апреле прошлого года — задержан в Гданьске. В конце июня польский суд выпустил Богдана под залог в 1,2 млн злотых (около 13,6 млн рублей).

В январе защитники предпринимателя Виктора Богдана подали очередные заявления в местный суд, который должен принять решение об экстрадиции в Россию калининградского бизнесмена. Ходатайства предостерегают судей об "особенностях толкования российского законодательства".

Подробнее о деятельности "янтарной мафии" читайте в статье "Росбалта".

Лучшее за неделю