Posted 3 апреля 2015,, 13:03

Published 3 апреля 2015,, 13:03

Modified 31 января, 03:39

Updated 31 января, 03:39

«Черным копателям» закрутят гайки

3 апреля 2015, 13:03
Калининградская инициатива ужесточить наказание за незаконную разработку недр имеет хорошие перспективы в Госдуме. Это осложнит жизнь нелегальным добытчикам песка, гравия, янтаря и нефрита.

Законодатели из Калининградской областной думы предложили ужесточить наказание за незаконную разработку недр в несколько раз. Судя по отзывам, у инициативы хорошие шансы на прохождение всех трех чтений в Госдуме.

Законопроект предлагает внести изменения в статью 7.3 Административного кодекса РФ. По мнению калининградских парламентариев, необходимо установить штрафы за самовольное пользование недрами без лицензии для граждан от 10 до 20 тыс. рублей. Сейчас за это нарушение правоохранители могут наложить штраф в пределах 3-5 тыс. рублей. За пользование недрами с нарушением условий лицензии и технических проектов штрафы увеличиваются до значений от 5 до 15 тысяч рублей (сейчас – 2-3 тыс. рублей).

«Вышеуказанные санкции КоАП РФ не несут в себе превентивных мер и, следовательно, возможен рецидив со стороны правонарушителей. Кроме того, при составлении протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.3 КоАП РФ, правоприменители привлекают в качестве правонарушителей именно граждан, а не должностных или юридических лиц. Это продиктовано, во многом, крайне сжатым сроком рассмотрения данной категории дел в соответствии с нормами КоАП РФ, а также сложным процессом доказывания привлечения в качестве субъектов административного правонарушения юридических лиц. Таким образом, функции пресечения и создания механизмов реального наказания санкция статьи 7.3 КоАП РФ не осуществляет», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ уже рассмотрел Совет Госдумы, его концепцию также одобрили сенаторы на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Поддержка инициативы федеральными законодателями обусловлена тем, что проблема незаконной разработки недр характерна не только для Калининградской области, но и для остальной части России, полагает представитель в Совфеде от Калининградской облдумы Николай Власенко.

"Люди занимаются разработкой песчаных карьеров, и понятно, что штраф в три и даже пять тысяч рублей недостаточен, потому что стоимость одного КамАЗа песка примерно равна этому штрафу, а за день можно вывести и сто, и двести КамАЗов. Соответственно, доход несопоставим с наказанием. А сами грузовики арестовывать и конфисковывать как орудие преступления нельзя, потому что зачастую они просто берутся в аренду у каких-то третьих лиц и не подпадают под конфискацию. Поэтому фактически физлицо или даже юрлицо отделывается незначительными штрафами", – отметил Николай Власенко.

По данным региональных законодателей, на территории Калининградской области на государственном балансе находится 35 месторождений и проявлений строительного песка с запасами 101,6 млн кубометров, из них в разработке находятся 15 месторождений. Кроме того, в регионе расположено 30 месторождений и проявлений песчано-гравийного материала с запасами 268 млн кубометров, из них в разработке находятся 20 месторождений. Объем добычи песка и песчано-гравийного материала в области за 2013 год составил соответственно 1,9 млн и 3,4 млн кубометров.

Один из негативных аспектов нелегальной добычи песка и гравия – безопасность строительства в регионе. Особенно это актуально в преддверие крупных строек, которые предстоят области или уже идут полным ходом. Они связаны, в частности, со строительством игорной зоны, различных инфраструктурных объектов к ЧМ-2018, включая сам стадион.

"Понадобятся большие объемы строительных материалов, основу которых как раз составляет песок, песчано-гравийная смесь, и, конечно, в целях безопасности самого строительства этот бизнес должен быть полностью легальным. Не должно быть никаких теневых поставок, никаких "самокопов", потому что сертифицированный, соответствующий целям песок – это в числе прочего гарантия безопасности при дальнейшей эксплуатации объектов", – уверен председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт" Олег Иванов.

Конечно, нельзя не учитывать экологический аспект, связанный с незаконными карьерами. Он далеко не всегда лежит на поверхности, причем в буквальном смысле. Так, в Калининградской области трудно переоценить значение для агропромышленного комплекса ирригационной системы. Где-то до сих пор остается мелиоративная сеть еще с немецких времен, где-то она обновляется. Дренажная система залегает на глубине 80 сантиметров. Размывая карьеры, копатели разрушают мелиоративную сеть, что сказывается на большой территории вокруг карьера. В итоге где-то в поселках пересыхают колодцы, а где-то сотни гектаров земель вдруг превращаются в болота. Не говоря уже о площадях вымытой почвы, поскольку эти земли уже невозможно возделывать.

Но главная особенность калининградской земли, столь притягательная для нелегальных землекопов, – это, конечно, залегающий в ней янтарь. «Черные копатели» как лопатами, так и с помощью серьезной техники вроде мотопомп, размывают подчас обширные территории сельхозугодий. Чтобы добраться до слоя голубой глины, несущего янтарь, нелегалы углубляются на восемь и более метров.

Однако, несмотря на все меры, «черные копатели» продолжают выходить в поля, хотя полицейские вынуждены отвлекать на эти мероприятия значительные силы. Правоохранители сетуют на то, что наказание для нелегалов слишком мягкое: сегодня им выписали штраф пять тысяч и отпустили, а завтра они снова выходят на свое «рабочее место».

Еще более привлекательной теневая добыча стала с ростом цены янтаря-сырца на черном рынке. С тех пор как АО "Калининградский янтарный комбинат", следуя заданному президентом направлению на декриминализацию янтарной отрасли, ужесточил политику продаж и стал отпускать сырец только тем предприятиям, которые реально перерабатывают солнечный камень, у перекупщиков возникли проблемы. Кроме того, ажиотаж подогревает и то обстоятельство, что за последние полтора года с комбината ни один килограмм сырья не был продан ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье. Об этом заявил в интервью "Газете.Ru" гендиректор АО "Калининградский янтарный комбинат" Михаил Зацепин.

Процесс отсеивания недобросовестных переработчиков не так прост, как может показаться на первый взгляд. Кто-то из них арендует помещение, станки, нанимает людей-статистов, посыпает вокруг янтарную пыль и приглашает взглянуть на это представителей комбината – дескать, работа кипит, поэтому нам нужна как минимум тонна янтаря! Именно с легкой руки таких «переработчиков» часть сырца уходит контрабандой, в том числе в Польшу, Литву и Китай, полагает Михаил Зацепин.

Что касается «черных копателей», калининградские полицейские с надеждой взирают на депутатов Госдумы, взявшихся рассматривать инициативу калининградских коллег. "Копатели янтаря уже не безобидные дельцы с горстками солнечного камня, — констатирует глава УМВД по Калининградской области Евгений Мартынов. – Солидные выручки от нелегальной продажи национального богатства вновь и вновь выводят черных копателей на приморские земли. Лопаты уже не прельщают нелегальных добытчиков солнечного камня. Копатели оснащены мощными мотопомпами, которые делают янтарный улов очень крупным. Из-за таких, ночных, как правило, работ, земля становится изувеченной до неузнаваемости. Это приносит двойной ущерб региону. Только за первые три месяца 2015 года мы провели почти шестьдесят рейдов и поймали 350 нарушителей".

По его словам, ужесточение наказания для "черных копателей" было ожидаемо. Существенное увеличение штрафов должно отпугнуть граждан от участия в незаконной добыче янтаря, полагает руководитель УМВД. "Мы приветствуем эту инициативу и надеемся на скорейшее принятие законопроекта", – сообщил Евгений Мартынов.

Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко также полагает, что повышение штрафов заставит задуматься по крайней мере некоторых из нелегалов, прежде чем выйти на промысел. Хотя и больших иллюзий насчет того, что предлагаемая мера полностью исключит рецидив среди «черных копателей», парламентарий не питает.

Его опасения разделяет член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков. По его мнению, логичнее было повысить ставки штрафов не в разы, а как минимум на порядок-два. "При этом считаю, что нужно обязательно прописать конфискацию материалов, инструментов, техники, транспорта и тому подобного, то есть всего, что нелегальные недропользователи применяли при добыче полезных ископаемых. И конечно, возложить на них выполнение всего объема работ по рекультивации или оплаты этих работ. Вот эта совокупность мер, по-моему, была бы более действенна", – считает Степан Жиряков.

Поскольку законопроект в Госдуме проходит еще только нулевое чтение, мнение сенатора может быть учтено поправками ко второму, «существенному» чтению документа. Как сообщил Николай Власенко, ряд коллег по Федеральному собранию поделились с ним намерением подкорректировать цифры штрафов, предлагаемые калининградскими законодателями, в сторону увеличения.

Владимир Чичинов