3 апреля 2015, 18:31

На выборах в Балтийском районе Калининградской области пока регистрируются только самовыдвиженцы

КАЛИНИНГРАД, 3 апреля. На сегодняшний день в Калининградской области в стадии проведения находятся две избирательные компании – в Черняховском и Балтийском муниципальных районах. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщила на пресс-конференции глава Калининградского облизбиркома Инесса Винярская.

По ее словам, выдвижение кандидатов на территории Черняховского района закончилось 1 апреля. На сегодняшний день на 18 мандатов претендуют 64 кандидата. Из них от «Единой России» выдвинуто 18 кандидатов (28% от общего числа), «Патриоты России» – 8 кандидатов (12,5%), ЛДПР – 7 кандидатов (порядка 11%), КПРФ – 5 кандидатов (почти 8%). Остальные 26 кандидатов (около 41%) – самовыдвиженцы. По словам Винярской, зарегистрированных кандидатов пока нет, поскольку только что закончился период выдвижения.

Что касается выборов в Балтийском муниципальном районе, там выдвижение кандидатов продлится до 8 апреля, поскольку выборы были назначены позднее. Сейчас заявки на выдвижение подали 72 кандидата, причем все в порядке самовыдвижения. «С учетом тех уведомлений от политических партий, которые были представлены в избирательную комиссию муниципального образования «Балтийский муниципальный район», политические партии также будут выдвигать своих кандидатов. Но, с учетом того, что время есть, партии пока документы еще не сдали», – отметила Инесса Винярская.

Напомним, что проведение выборов в двух муниципалитетах вне единого дня голосования связано с тем, что был изменен порядок формирования муниципальных органов Черняховского и Балтийского муниципальных районов. Ранее они формировались путем делегирования депутатов из поселений – муниципалитетов нижнего уровня. Региональные законодатели в ноябре прошлого года установили, что состав этих двух муниципальных советов будет формироваться голосованием всех жителей района на прямых выборах. Голосование по кандидатам в Черняховский и Балтийский райсоветы пройдет 17 мая.