Posted 6 апреля 2015,, 16:37

Published 6 апреля 2015,, 16:37

Modified 31 марта, 08:39

Updated 31 марта, 08:39

Калининградский бизнес прячется в тень

6 апреля 2015, 16:37
В Калининграде на базе БФУ им. Канта прошел третий по счету Гражданский форум. Одним из основных вопросов, активно обсуждавшихся экспертами и гостями мероприятия, стали проблемы регионального бизнеса.

В Калининграде на базе БФУ им. Канта прошел третий по счету Гражданский форум. Одним из основных вопросов, активно обсуждавшихся экспертами и гостями мероприятия, стали проблемы регионального бизнеса, который благодаря вступлению России в ВТО через год лишится таможенных преференций.

На самом деле, для того, чтобы начать бороться с проблемами, целый год калининградским предпринимателям ждать необязательно. После введения антисанкций и падения курса рубля импортозависимый регион уже порядком тряхнуло. По данным Калининградской торгово-промышленной палаты, озвученным ее главой Алексеем Зиновьевым, в первом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года в регионе производство электроники сократилось на 45%, мебели – на 23%, мясной продукции – на 16%, автомобилей – на 57%.

"Например, по телевизорам в первом квартале 2014 года был выдан 991 сертификат против 457 сертификатов в этом году. Микроволновые печи – 214 на 466. Понятно, что это, наверное, не только экономика – это и политика, это и ситуация с Белоруссией, это непонятность ожиданий предприятий отрасли и риски, связанные с вопросами логистики", – полагает Зиновьев.

По его словам, эксперты КТПП не смогли найти какой-то понятной логики, по которой можно было бы просчитать эффект 2016 года, когда перестанут действовать таможенные преференции для Калининградской области. "Далеко не все предприятия будут закрыты. Я думаю, закроется очень небольшое количество, но, конечно, вопрос маржинальности, приоритетов и видения своего собственного развития – это дело каждого предприятия, это очень индивидуально. Но при этом очень важно, чтобы компании могли продолжать процесс производства", – уверен глава КТПП.

Среди основных рисков калининградского бизнеса Алексей Зиновьев назвал проблемы логистики. По его словам, после введения контрсанкций Белоруссия стала повышать транспортные тарифы. Из-за агрессивной политики белорусской таможни калининградские электронщики вынуждены перекраивать логистические схемы, прокладывая в «большую Россию» более дорогостоящие из-за увеличения расстояния, но и более надежные маршруты по территории прибалтийских государств.

Предпринимателям подчас проблематично найти фуры для грузоперевозки как с территории эксклава, так и в регион, отметил Зиновьев. Кроме того, по мнению калининградского бизнеса, даже несмотря на субсидирование, тарифы на железнодорожную перевозку на 20-30% выше действующих на остальной территории России.

Те инструменты, которые могли быть даны калининградскому бизнесу, уже предоставлены, считает глава КТПП. Что-то новое за этот короткий промежуток времени вряд ли появится. Бизнес будет работать до 1 апреля 2016 года и будет работать дальше, но до лета 2016 года станет ясно, насколько компании смогли перестроиться и насколько стабильно они могут работать, отметил эксперт.

С целью минимизации негативных последствий "проблемы-2016" он предложил региональному правительству в кратчайшие сроки разработать механизм распределения федеральных субсидий внутри региона, поскольку предприятиям необходимо планировать свою работу, а для этого надо понимать эти механизмы. Зиновьев выразил надежду, что новации будут обсуждаться с бизнес-сообществом.

Кроме того, по мнению эксперта, совместно с областной таможней необходимо выработать предложения о возможности вывоза товаров на основную территорию России после 1 апреля 2016 года. Речь идет об упрощении процедур подтверждения статуса товара. Также после отмены таможенных преференций останутся определенные складские запасы готового товара, с вывозом которого прогнозируемо будут возникать проблемы.

Алексей Зиновьев предложил также на конец весны – начало лета 2016 года спланировать некое мероприятие, аналогичное визиту в Калининградскую область главы правительства РФ Дмитрия Медведева в мае 2014 года, чтобы сделать оперативный срез возникающих проблем и принять волевые решения.

Еще одна проблема калининградских предпринимателей – возрастающее контрольно-надзорное давление на бизнес со стороны различных государственных органов. Оно приводит к росту издержек и сдерживает развитие бизнеса, полагает уполномоченный по защите прав предпринимателей Георгий Дыханов.

По его словам, в Калининградской области более 18 контрольно-надзорных органов, которые постоянно проверяют предприятия региона. Все вместе они осуществляют порядка пяти тысяч проверок в год. "Прокуратура режет половину, остается 2,5 тысячи проверок. Это планово. Но сейчас пошла тенденция к росту внеплановых проверок, причем значительную долю здесь составляют проверки по внутриведомственным письмам министерств и ведомств. То есть возьмем, например, Росприроднадзор, Россельхознадзор – пишут: у нас борьба по всей стране с огневкой. И начинаются по всей стране проверки. Какое отношение Калининград к этому имеет, когда это вредитель тропических растений, мы не знаем. Но, тем не менее, по предприятиям народ ходит, проверяет, и иногда что-нибудь еще находит и предъявляет какие-нибудь штрафы, которые зачастую оспариваются и оказываются неправильными. Вот это избыточное давление на бизнес по всей стране составляет порядка 2% от ВВП", – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

По его словам, Калининградская область – одна из лидеров по количеству контролеров на "душу бизнесмена". Еще один побочный эффект этих проверок заключается в том, что малые предприниматели, особенно начинающие, которые не пользуются никакими льготами, боятся открывать бизнес. "Они уходят в тень. И по всей стране мы загнали в тень уже 50% малого бизнеса. В нашем регионе цифры, наверное, тоже не маленькие. У нас порядка 115 тысяч человек работоспособного населения, которого всего 479 тысяч человек, то есть 20% работоспособного населения у нас нигде не нанято, нигде не получают зарплату, не стоят на бирже труда, то есть где-то работают в тени", – посетовал Георгий Дыханов.

По мнению бизнес-омбудсмена, следует проводить политику "кнута и пряника" для теневого сектора, который ничего не приносит в бюджет. Конечно, хорошо, что они самозанятые, не стоят на бирже труда, но с точки зрения экономики это неправильно, полагает Дыханов. С одной стороны, считает он, нужно создать бизнесменам условия, упростив максимально патентную систему, чтобы они выходили из тени – один раз заплатил патент, и не ходишь ни в какие органы, налоговое администрирование тебя не касается. С другой стороны, нужно усилить контроль над таким полутеневым бизнесом, полагает бизнес-омбудсмен.

Он также отметил, что, говоря о механизмах, призванных компенсировать калининградским предпринимателям потерю части преференций в 2016 году, следует задуматься о стимулировании инноваций. Любые льготы даются на время и для того, чтобы выровнять конкурентные условия, а не исказить их наоборот, уверен Дыханов. Но если посмотреть по цифрам, получается, что количество предприятий, воспользовавшихся льготами нового закона об ОЭЗ (от 2006 года) – это порядка ста резидентов. По старому закону (от 1996 года) – около 750.

«У нас 75 тысяч предприятий, включая малых предпринимателей. То есть мы говорим о том, что воспользовались льготами фактически меньше тысячи предприятий. Да, конечно, по размерам инвестиций в экономику региона это крупные предприятия. Но как раз это-то и говорит о том, что нужно думать, как можно помочь предприятиям технологически перевооружиться. То есть сюда вошли те предприятия, кому интересны льготы для технологического перевооружения. Это говорит о том, что нужно снижать налоговую нагрузку для тех предприятий, которые вкладываются в новые технологии», – уверен Георгий Дыханов.

От чиновников на форуме выступила глава регионального управления Федеральной налоговой службы Ирина Сорокина. Она посетовала, что Калининградская область собирает 1% от общей массы налогов всех уровней в России, 7% от всех налогов Северо-Западного федерального округа. Причем почти 60% от этой суммы приходится на крупнейших налогоплательщиков региона, налогоплательщиков федерльного уровня, которых всего семь. «Это повод задуматься о том, что мы внесли в копилку того, откуда мы просим льготы, откуда мы просим прямые дотации или помощь», – полагает глава налогового управления.

Если говорить о двух основных налогах в контексте бюджетного наполнения – налоге на доходы физических лиц и налоге на прибыль организаций, – здесь область еще более зависима от той конъюнктуры, которая не создается основной массой налогоплательщиков из реального сектора экономики. Так, около 70% налога на прибыль, приносящего почти четверть доходов региональной казны, выплачивают те организации, которые являются либо филиалами структур, головные офисы которых находятся в других субъектах Федерации, либо участниками консолидированных групп налогоплательщиков. «Это такая жесткая зависимость по формированию областного бюджета, которая может качнуться в любую сторону как в течении этого года, так и в последующие периоды. И мы очень серьезно зависим от тех плательщиков, на которых даже повлиять невозможно», – говорит Ирина Сорокина.

По ее словам, налог на доходы физических лиц формирует областной бюджет более чем на 40%. Здесь казна в значительной мере зависит от организаций бюджетной сферы. «Если бы на территории области не было крупнейших структур федерального уровня, которые финансируются из бюджета, то наш областной бюджет не смог бы обеспечить социальную инфраструктуру для всех жителей области. Я имею в виду войсковые части Минобороны, пограничное управление, таможню и еще ряд спецслужб, которые находятся в первой пятерке крупнейших плательщиков области», – отметила глава УФНС.

Она, как и бизнес-омбудсмен, тоже затронула тему теневой экономики. Согласно отчетам по справке 2-НДФЛ о выплачиваемой работникам заработной плате, получается, что 38% официально работающего населения – а это почти 160 тыс. жителей области – получают зарплату до 50 тыс. рублей в год, или около 4 тыс. рублей в месяц. «Я даже комментировать дальше не хочу на предмет того, насколько это реально или нереально, и насколько мы зависим от этой ситуации с точки зрения социального благополучия наших жителей и влияния на бюджет», – резюмировала Сорокина.

Судя по выступлениям, прозвучавшим на форуме, несмотря на проблемы, которые сулит калининградским предпринимателям отмена через год таможенных преференций, региональный бизнес не склонен предаваться упадническим настроениям именно по этому поводу. Контрсанкции и ослабление национальной валюты доставили основной массе калининградских бизнесменов намного больше хлопот, нежели сулит пресловутая «проблема-2016».

Владимир Чичинов