15 июня 2015, 16:46

В Калининградской области прошел полуфинал чемпионата мира по ловле янтаря

КАЛИНИНГРАД, 15 июня. В Калининградской области 12 июня прошли международные соревнования ловцов янтаря. Генеральным спонсором и партнером полуфинала Чемпионата мира, который проводится в сотрудничестве с администрацией Янтарного городского округа, выступил АО «Калининградский янтарный комбинат».

Чемпионат мира по ловле янтаря был основан в Польше, а в 2009 году к проведению соревнований от российской стороны присоединился Янтарный,  в окрестностях которого залегает около 90% мировых запасов «солнечного камня».

Калининградский полуфинал соревнований по спортивной ловле прибалтийского самоцвета с каждым годом становится все более популярным и уже собирает не только российских участников, но и представителей Польши, Литвы и Германии. В этом году в чемпионате участвовали более 100 человек, а посетили мероприятие около 2 тыс. человек.

По условиям состязаний участникам предстояло на небольших участках пляжа, в песке, водорослях и щепках найти как можно больше кусочков янтаря мелких фракций, в равных количествах рассыпанного на каждом «янтароносном месте» организаторами соревнований. Победа присуждается тем, кто за условленное время успел найти больше кусочков «солнечного камня». Самые удачливые «ловцы» янтаря получают приглашения для участия в финале соревнований, который проходит в Польше.

Весь янтарь, который искали участники полуфинала, традиционно предоставляет Калининградский янтарный комбинат, являющийся мировым лидером по добыче и обработке этого природного камня.

Как генеральный спонсор Янтарный комбинат также предоставил все кубки и призы, которые были вручены победителям и участникам полуфинала XVII Чемпионата мира по ловле янтаря, оплатил транспорт победителям для поездки в Польшу на финал игр.

Победителями престижных соревнований в этом году стали участники из России, а спецприз также получил Алексей Конденков – гость из Калифорнии.

Финал чемпионата пройдет 11-12 июля в польском местечке Jantar.

ambercombine.ru

(Фото: Калининградский янтарный комбинат)

Лучшее за неделю