30 июля 2015, 14:11

Делягин: Минфин, сокращая расходы на Калининградскую область, создает угрозу целостности страны

МОСКВА, 30 июля. Планы Минфина РФ по сокращению расходов на территориальные госпрограммы, в том числе ФЦП развития Калининградской области, находятся в русле общей политики федерального правительства, полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Как заявил известный экономист корреспонденту «Росбалта», такие шаги могут серьезно повредить финансовому благополучию самого западного региона страны. «Насколько можно судить, Минфин не хочет заниматься развитием страны, а хочет лишь заниматься сокращением расходов. Достаточно сказать, что сейчас, когда сокращают расходы и когда официально заявляется о нехватке денег, тот же Минфин имеет неиспользованные средства на счетах федерального бюджета 9,2 трлн рублей, то есть семь месяцев он может вообще не собирать ни налогов, ни пошлин. Однако его политика, на мой взгляд, заключается в предотвращении развития России», - сказал Михаил Делягин.

Экономист полагает, что руками Минфина свое отношение к Калининградской области в принципе показывает правительство Дмитрия Медведева. «Я  должен констатировать, что объективно эти действия, с моей точки зрения, создают угрозу территориальной целостности страны. Во-первых, Калининградская область ставится в сложное положение, а, во-вторых, наглядно демонстрируется, что область не является приоритетом для господина Медведева. Но, кроме того, я еще думаю, что это и отражение слабости лоббистских позиций Калининградской области», - заметил Михаил Делягин.

Напомним, что Минфин РФ планирует сократить расходы на три территориальные госпрограммы, в том числе — в Калининградской области. Как пишет "Коммерсант", ранее поддержанный межведомственной комиссией объем расходов 2016 года госпрограммы развития Калининградской области планируется сократить с 6,34 млрд руб. до 5,42 млрд руб. (около 17%). Среди секвестируемых госпрограмм это максимальное сокращение.

Лучшее за неделю