18 сентября 2015, 18:42

Кураев: История с самарским иеромонахом-геем требует расследования дел в епархии

© Фото Валентина Копалова

САМАРА, 18 сентября. Церковный суд может лишить сана бывшего самарского священника, признавшегося в гомосексуализме, но вряд ли это уже имеет значение для него самого, полагает протодиакон Андрей Кураев. При этом он считает необходимым расследование положения дел в Самарской епархии, где закрывали глаза на ситуацию.

Как рассказал религиозный деятель корреспонденту «Росбалта», согласно церковным правилам, за грех мирянин может быть отлучен от церкви, а священник лишен сана. Однако иеромонах Амфиан (Артем Вечелковский) сам уже не считает себя священником, поэтому вряд ли воспримет это как наказание.

«Если для него, по его нынешним взглядам церковь – это что-то вроде самодеятельного кружка ролевиков, то какая для него разница – что решит церковный суд? Суд может лишь констатировать то, что этот человек сейчас заявляет: что он не считает себя священником. Если я узнаю, что меня уволили из какого-то клуба любителей пива или почитателей «Спартака», в котором я, может, состоял несколько лет назад, то как это можно назвать наказанием?», - заметил Андрей Кураев.

Протодиакон подчеркнул, что его занимает вопрос о том, какой резонанс последует в церкви после произошедшего. «Мне совершенно не интересно, что решит церковный суд. Мне интересно – придет ли Артем Вечелковский на этот суд. Может, это будет для него возможностью поговорить и что-то спросить у своих бывших коллег и начальников? Но ведь самое главное в том, что и он сам, и люди, которые его знали, говорят, что ни для кого ничего не было секретом. И митрополит многие годы знал об этих интересах подчиненного. Поэтому мне интересно только одно: будут ли соблюдать элементарные правила делового приличия в Московской патриархии. Потому что в таких случаях в любой нормальной организации назначается внутреннее расследование», - сказал Андрей Кураев.

Протодиакон считает, что руководство епархии должно ответить за сложившуюся ситуацию. «В данном случае и свидетельствует этот бывший Амфиан, и у меня есть свидетельства пары других людей, которые говорят, что все было очевидно. Получается, что люди такого склада местное епархиальное руководство устраивали. Я думаю, в Московской патриархии следует задуматься, если там не совсем стыд потеряли, и хотя бы изобразить обеспокоенность: что это за порядки в самарской семинарии и почему такие люди пользуются благоволением начальства и числятся в личных помощниках местного митрополита. А пока я вспоминаю старый анекдот: ничего не выдавало в Штирлице советского разведчика – ни орден Ленина на груди, ни парашют, волочившийся за ним сзади. Так и тут», - заключил Андрей Кураев.

Напомним, что самарский священник, бывший преподаватель Нового Завета и иностранных языков Самарской православной духовной семинарии признался в нетрадиционной сексуальной ориентации. Он заявил, что сейчас немало гомосексуалистов занимает руководящие должности в РПЦ в Самарской области. Позднее он сообщил, что каминг-аут был принудительным, но по сути о его особенностях в духовной семинарии знали.

Лучшее за неделю