24 сентября 2015, 14:23

Эксперт: Кроме «Искандеров», под Калининградом могут быть размещены и глушилки

КАЛИНИНГРАД, 24 сентября. Возможное размещение оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" в Калининградской области имеет не столько военное, сколько политическое значение, полагает руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук Анатолий Цыганок. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», такой шаг будет производить демонстрационный эффект.

«И Россия, и НАТО четко понимают, что применять ядерное оружие мы не будем. Но как только появилась информация, что к пятистам ядерным боеприпасам НАТО дополнительно разместит еще 20 боеприпасов в Германии, то ситуация несколько изменилась. О возможности размещения «Искандеров» в Калининградской области говорил еще президент РФ Дмитрий Медведев, об этом говорит и нынешний президент. Дело в том, что Калининградский анклав, грубо говоря, вклинивается в натовскую территорию, и «Искандеры» практически смогут поразить Скандинавию, Польшу, частично Германию», - рассказал Анатолий Цыганок.

Эксперт отметил, что под Калининградом могут быть размещены и другие военные объекты, на что, за разговорами про «Искандеры», мало обращается внимание.

«Россия может применять еще и так называемые глушилки. Радиолокационные станции работают в определенных частотах. Если же в этой частоте подать какой-то провоцирующий сигнал, то радиолокационная станция просто не будет работать», - сообщил Анатолий Цыганок.

Напомним, что Россия может развернуть оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" в Калининградской области в ответ на установку американских ядерных бомб в Германии. Информация об этом появилась в СМИ со ссылкой на военно-дипломатические источники. Согласно им, такой вопрос рассматривается, но окончательное решение будет принято после детального анализа потенциальных угроз.

Замглавы пресс-службы американского Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики Шелли Лавер заявила, что Соединенные Штаты не планируют размещать в Германии атомные бомбы B61-12 в ближайшие годы.