Posted 1 октября 2015,, 15:41

Published 1 октября 2015,, 15:41

Modified 31 марта, 06:03

Updated 31 марта, 06:03

Ничего хорошего

1 октября 2015, 15:41
Калининградскую область в ближайшие годы ждет экономический спад, переходящий в депрессию. Бизнес "держится как может". Даже сельское хозяйство, едва поднявшееся на санкциях, без инвестиций долго не протянет.

Калининградскую область в ближайшие год-два ждет экономический спад, переходящий в депрессию. Кризисные тенденции, общие для всей страны, в Калининградской области дополнятся последствиями отмены в 2016 году действия режима особой экономической зоны (ОЭЗ), дававшего региону ряд преференций. Это подтвердил и прогноз социально-экономического развития Калининградской области на 2015-2020 год, озвученный министром экономики Анастасией Кузнецовой.

Падение валового регионального продукта (ВРП) в 2015 году составит 5,9%, в 2016 году – 2,8%. Начало возобновления роста ВРП ожидается не ранее 2017 года. В 2017-2020 годах среднегодовые темпы прироста ВРП в соответствии с базовым вариантом прогноза составят 2,8%.
Подъем промышленности, наблюдавшийся в 2014 году, в этом году сменился резким спадом.

Согласно базовому варианту прогноза, спад в обрабатывающих производствах составит по итогам года 90,4%, в 2016 году – 97,8%, и только в 2017 году промпроизводство подрастет до 101,6%.
Уровень зарегистрированной безработицы по итогам 2015 года составит 1,6%, а следующем году – 2%. Снижение этого показателя до 1,5% ожидается опять же в 2017 году.

По итогам 2015 года также произойдет уменьшение выполненных работ в строительстве (до 95%), уменьшение оборота розничной торговли (97,6%), рост потребительских цен в темпах, превышающих среднероссийские, уменьшение численности занятых в экономике и снижение реальной заработной платы при росте среднемесячной начисленной номинальной зарплаты. Анастасия Кузнецова назвала «осторожными» ожидания в сфере инвестиций, сокращение которых в 2015 году по оценкам Минэкономразвития РФ ожидается более глубоким, чем в прошлом году.

Бизнесу в Калининградской области предстоят очень сложные годы из-за непростой экономической ситуации, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Георгий Дыханов. Он согласен с прогнозами, которые дает областное министерство экономики в части предстоящего экономического спада.

«Сейчас оценить и спрогнозировать – насколько сложным и глубоким будет кризис – нелегко, потому что на маленькую экономику Калининградской области влияют большие факторы, в том числе экономическая политика России и экономическая политика наших соседей. Мы зависим от решений, принимаемых в Москве и в соседних странах, в ЕС, больше, чем любой другой регион России. Среди внутриэкономических факторов придется отметить такие явления внутреннего рынка, как снижение покупательной способности и в целом снижение активности на рынке», – заявил бизнес-омбудсмен.

По мнению Георгия Дыханова, тревожным симптомом является отсутствие желания инвестировать. «Русские предприниматели – это сильные люди, они привыкли работать в условиях неопределенности. Но когда факторов неопределенности, не зависящих от предпринимателя, слишком много, то очень сложно принимать какие-то решения, тем более инвестиционные. А снижение инвестиций, начавшееся еще в прошлом году, – это самый тревожный симптом. Если не инвестировать сегодня, то не будет производства завтра. А не будет рабочих мест – еще снизится платежеспособность населения, и будет еще большее ухудшение ситуации, еще большее сокращение производств. Это порочный круг», – констатировал бизнес-омбудсмен.

Георгий Дыханов отметил, что, наряду с общим спадом, есть и ростки нового бизнеса, связанного с импортозамещением, сельскохозяйственным производством. Однако размеры инвестиций там остаются невысокими.

Директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков рассказал корреспонденту «Росбалта», что производители электроники тоже ожидают последствий отмены весной 2016 года ряда налоговых и таможенных льгот, предусмотренных режимом ОЭЗ. Органы госвласти прорабатывают пакет компенсационных мер для предприятий, действующих в регионе. Поэтому электронщики в своей деятельности будут отталкиваться уже от того, какие меры будут приняты в итоге.

«Снижение объемов производства предприятий обрабатывающей промышленности в Калининградской области действительно обсуждается уже несколько месяцев. Начальник управления экономического развития администрации Калининграда Григорий Авдеев отмечал, что уже в первом полугодии 2015 года был зафиксирован спад в автомобильной и электронной промышленности – от 30% до 60% у отдельных производителей. Это связано в первую очередь с тем, что обе отрасли в значительной степени зависят от иностранных комплектующих. Так, доля электронной компонентной базы в сегменте потребительской электроники составляет более 30%. Рост курса валют значительно повлиял на стоимость сырья, закупаемого за рубежом, многие предприятия были вынуждены приостановить выпуск продукции», – отметил Андрей Безруков.

По его словам, на фоне общих негативных тенденций в экономике региона холдинг все же не снижает объем производства потребительской электроники в инновационном кластере «Технополис GS», поскольку предстоящий «высокий сезон» – октябрь-январь – будут месяцами повышенного спроса на электронику.

PR-директор "АВТОТОР Холдинг" Олеся Казарина рассказала, что работа автозавода и формирование производственных планов напрямую зависят от ситуации на автомобильном рынке, которая складывается, в том числе, под влиянием валютных и инфляционных процессов. Автомобилестроители при этом надеются, что сотрудничество с новым правительством Калининградской области будет конструктивным, поскольку стратегическая роль автомобилестроения подтверждена в госпрограмме развития региона. В то же время проект по созданию кластера автомобильных производств может быть трансформирован в связи с новой экономической обстановкой.

«В связи с падением автомобильного рынка и резкими колебаниями на финансовом рынке проект претерпел ряд изменений. В частности, по срокам введения новых мощностей. Однако основные параметры проекта остались неизменными. Несмотря на складывающуюся под влиянием негативных тенденций экономическую ситуацию, АВТОТОР не отказывается от своих стратегических планов, которые реализуются на принципах частно-государственного партнерства при условии бюджетного финансирования строительства необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры», – подчеркнула Олеся Казарина.

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» строит корабли для министерства обороны РФ, поэтому от регионального правительства зависит менее других. По словам врио генерального директора завода Игоря Пономарева, в настоящее время у завода нет контрактов на строительство гражданских судов, хотя идет проработка вариантов строительства судов для рыболовецких компаний. Анонсированные планы вероятного строительства в Калининградской области судостроительного кластера пока остаются на бумаге.

«Создание в регионе судостроительного кластера – вопрос важный, и он предполагает комплексное решение. Прежде чем принимать решение, необходимо продумать перспективы и взвесить все плюсы и минусы. Мы будем это обсуждать с новым правительством Калининградской области», – уточнил Игорь Пономарев.

Руководитель предприятия признал, что общие тенденции в экономике отражаются на работе завода. Ключевые решения, которые позволят предприятию продолжать эффективную деятельность и развиваться в создавшихся экономических условиях, «Янтарь» ищет совместно с Объединенной судостроительной корпорацией и Минпромторгом РФ.

Отраслью, в которой в последнее время наблюдался подъем, было сельское хозяйство. Новая экономическая ситуация тут приведет не к спаду, а к уменьшению темпов роста. Согласно данным регионального минэкономики, наибольший рост продукции сельского хозяйства был в 2014 году: он составил 109,1%. В 2015 году ожидается уже 106,4%, а в 2016 году – лишь 102,4%. Сельское хозяйство и пищепром в целом не уйдут в «минус» благодаря протекционистской политике федерального центра, курсу на импортозамещение. Но и тут «плюсы» оказываются «средней температурой по больнице». Удорожание продуктов привело к тому, что потребители стали покупать все самое дешевое. Как результат – спад у производителей мясной продукции.

Президент ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов рассказал, что спад наблюдается во всех сегментах отрасли. «И покупательская способность населения снизилась, и с сырьем были проблемы, и валюта очень серьезно скачет. Поэтому все сложно. Держимся как можем, но снижаем, конечно, объемы производства», - сообщил Есипов.

Президент Калининградской региональной ассоциации сельхозпроизводителей, руководитель группы компаний «Фито-Депо» Александр Иванов отмечает позитивные тенденции в растениеводстве. Калининградские производители замещают продукты, ввоз которых был остановлен в Россию в ходе контрсанкций.

«Сейчас скачок произошел в сфере выращивания продуктов в закрытом грунте: теплицами начали заниматься очень много хозяйств, предпринимателей, и в ближайшее время это даст себя знать. В садоводстве мы ожидаем в ближайшие год-два такого урожая, что можно будет перерабатывать яблоки не только с приусадебных участков, но и выращенные в промышленных объемах», – рассказал Иванов.

Дальнейшее развитие, по словам производителя, упирается в нехватку финансов. «Сельскохозяйственное производство и переработка – это отрасль, требующая серьезных инвестиций. Да, часть процентной ставки сельхозпроизводителям субсидируется, и это очень много дает. Но это кредиты в рамках текущей деятельности. Если же мы говорим о каком-то скачкообразном развитии, то здесь нужны большие кредиты», – уверен Александр Иванов. По его словам, проблемой является то, что калининградские банки являются филиалами федеральных, а в Москве банкиры не торопятся подтверждать кредитные заявки без серьезных гарантий.

О необходимости увеличения финансирования сельскохозяйственной отрасли сказал и президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области, председатель совета директоров компании «Залесское молоко» Андрей Романов. «Самый актуальный вопрос для сельского хозяйства Калининградской области – это вопрос мелиорации. Нельзя сказать, что этот вопрос не решался: темпы работ по мелиоративным каналам возросли кратно в последние годы. Но хотелось, чтобы темпы выросли еще больше, а каналы, насосные станции, дамбы быстрее восстанавливались и приводились в надлежащее состояние», – отметил Андрей Романов.

В целом происходящее в экономике Калининградской области можно охарактеризовать словами мэра Калининграда Александра Ярошука о городском хозяйстве: «Проект есть – денег нет!».
Можно сколько угодно планировать на бумаге кластеры самых разнообразных производств, но отсутствие финансовых инвестиций не позволит им зажить реальной жизнь. Вместо этого почти всюду наблюдается спад. Неудивительно, если когда-нибудь нынешние времена назовут эпохой упущенных возможностей.

Дмитрий Ремизов