Posted 2 октября 2015,, 10:07
Published 2 октября 2015,, 10:07
Modified 31 марта, 06:02
Updated 31 марта, 06:02
КАЛИНИНГРАД, 2 октября. Экс-мэр Москвы, а ныне калининградский сельхозпроизводитель Юрий Лужков присматривается к производству аналогов пармезана, рокфора, моцареллы и других видов европейских сыров.
Как заявил Лужков «Известиям», сейчас Лужков берет мастер-классы у зарубежных сыропроизводителей, в том числе голландских, — ищет наиболее подходящие варианты для производства.
"Я сейчас знакомлюсь с десятком разных сортов, — рассказал Лужков. — Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно. Думаем, как можно разместить производство в Калининградской области".
С названием сыра бывший градоначальник почти определился — «Лужковский» или в честь жены «Елена» — под одним из этих названий сорт сыра будет запатентован.
"Закваски будут оригинальными, но вкус — как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет. У нас уже есть коровы — 10 голов, но для того чтобы наладить производство, необходимо как минимум еще столько же, а также 40 коз", — заметил экс-мэр.
Он планирует сначала поставлять свой сыр в магазины Калининградской области, затем — выйти на Москву, а позже — и на всю Россию.