Posted 7 октября 2015,, 15:29

Published 7 октября 2015,, 15:29

Modified 31 марта, 05:58

Updated 31 марта, 05:58

Эксперт: «Бедные» должники не смогут воспользоваться законом о банкротстве физлиц

7 октября 2015, 15:29

КАЛИНИНГРАД, 7 октября. Банковские должники, не имеющие возможности оплатить судебные издержки, не смогут воспользоваться новым законом о банкротстве физлиц, и это сейчас большая проблема. Об этом журналистам сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин на семинаре в Калининграде, посвященном закону о банкротстве физлиц.

«Это самая большая проблема. Народу реально нечем платить. И это большой вопрос как раз к местным и к федеральным властям, как они будут доносить до тех семей, которые за гранью выживания, у которых нет 16 тысяч. Как они будут?», - отметил Янин.

Сегодня в процедуру банкротства включена таможенная пошлина, это 6 тыс. руб, также вознаграждение финансовому управляющему – 10 тыс. руб. Также возможны и другие судебные издержки, сбор документов, покупка билетов до населенного пункта, где находится ближайший Арбитражный суд. По данным экспертов, в общей сложности процедура банкротства будет стоить порядка 40-50 тысяч рублей.

«Людям можно посоветовать искать работу, зарабатывать деньги честным трудом и попытаться все это дело погасить, сократить свои расходы, если они еще могут быть сокращены. Постараться накопить какую-то сумму. И как только накопишь, иди сдавайся. Пособий на банкротство пока не предусмотрено, хотя я бы такое предусмотрел. Если государство видит, что это многодетная закредитованная семья, то возьми ты их и проведи через банкротство, спиши им этот долг, все дешевле будет, чем потом детей отнимать у них, содержать и лечить их. Это дешевле государству - помочь тем, у кого нет денег на погашение 100-200 тысяч долга», - отметил Янин.

Янин является соавтором поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые вступили в силу 1 октября. Согласно поправкам, теперь физлица, имеющие долги, могут объявлять себя банкротами. Также кредитор может инициировать банкротство должника-физлица, если его долг составляет 500 тысяч рублей и выше, а просрочка по уплате долга – не менее трех месяцев. В этом случае должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.