15 октября 2015, 20:15
921

Сенсорная янтарная комната за год помогла 750 детям с нарушениями здоровья

© Фото Владимира Чичинова

КАЛИНИНГРАД, 15 октября. Сенсорная комната «Янтарик» ФГБУ ДПНС «Теремок» Минздрава России, созданная при активной поддержке Калининградского янтарного комбината и открытая в октябре 2014 года, приняла уже 756 детей с нарушениями здоровья. Подавляющее большинство их родителей и врачей отмечают положительную динамику воздействия янтарной крошки на физическое и психическое здоровье пациентов.

Всего в формате «родитель-ребенок», «семейная консультация», «групповые тренинги» и «индивидуальные занятия» с октября прошлого года по август нынешнего прошли 1448 человек, в том числе 756 детей, из которых 453 ребенка раннего и дошкольного возраста. При этом 65% всех прошедших через комнату детей имеют статус инвалидов, в том числе половина - с органическими поражениями ЦНС.

Фото предоставлено Калининградским янтарным комбинатом

Согласно наблюдениям врачей, психологов, родителей, в процессе комплексной реабилитации с регулярным посещением сенсорной комнаты «Янтарик» у детей наблюдается выраженная динамика в восстановлении поврежденных или запаздывающих в развитии функций ЦНС, снижение признаков тревожности и нервно-психического напряжения, стабилизация общего состояния и эмоционального тонуса. По данным внутреннего тестирования, 97% пациентов отмечают выраженную динамику в развитии ребенка: улучшение показателей внимания (85%), мышления (72%), речи (54%), развитие мелкой моторики (71%), творческих способностей и навыков (59%), положительной стабилизации эмоционального фона (92%).

Как поясняют специалисты, сенсорная комната «Янтарик» - это не только своеобразный «стимульный шок», одновременное воздействие на все основные анализаторы ребенка (зрительное, слуховое, тактильное восприятие), активизирующее развитие ЦНС, но и целебное воздействие тепла янтарного камня, а также, человеческого тепла, внимания, принятия, участия, развитие контакта и навыков сотрудничества, творческих и коммуникативных способностей - что является необходимым и важным условием абилитации и улучшения качества жизни детей с психоневрологическими заболеваниями.

Фото предоставлено Калининградским янтарным комбинатом

Современная наука и практика позволяет использовать прибалтийский янтарь как составляющую различных реабилитационных программ, янтарная кислота входит в состав многих современных лекарственных и спа-средств. Использование природных факторов - в том числе, лечебных свойств янтаря - в санаторно-курортном лечении как третьем этапе реабилитации является одним из основных направлений в реализации задач оздоровления, восстановлении нарушенных функций организма и комплексной абилитации.  

Уникальность сенсорной комнаты «Янтарик» не только в том, что помещение оборудовано и оснащено 175 кг необработанной крошки калининградского янтаря, но и в том, что пребывание в этой сенсорной комнате сопровождаются разнообразными психо-коррекционными занятиями с семейным психологом, арома- и музыкотерапией.

Янтарная крошка четвертой фракции активно воздействует, в том числе по типу Су-Джок терапии, на рецепторные зоны ножек и ручек ребенка, благоприятно влияя на общее состояние организма ребенка, стимулируя развитие ЦНС, формирование и активизацию замещающих функций утраченных участков коры головного мозга.

Фото Владимира Чичинова

Напомним, что в октябре 2014 года в детском санатории «Теремок» - при поддержке и активном участии Янтарного комбината - была открыта первая в России сенсорная комната для детей, оборудованная ценным природным фактором калининградской области - балтийским янтарем. Сенсорная комната - это специально оборудованное помещение, где ребенок в сопровождении взрослого, пребывая в безопасной и комфортной обстановке, исследует окружающее пространство, экспериментирует со свойствами предметов и окружающего мира, выполняет активные дидактические задачи или имеет возможность расслабиться и восстановить внутреннее психическое равновесие.

Испарения янтарной смолы, янтарная ароматерапия, способствуют релаксации, благотворно влияют при заболеваниях органов дыхательной системы. Древний камень насыщен отрицательными ионами, которые стимулируют обменные процессы не только в верхних дыхательных путях, но и трахее, бронхах и в самих легких. Испарения способствуют снятию спазмов, улучшают кровообращение, помогают ликвидировать отеки, воспаления.

Использование «янтарной песочницы» сенсорной комнаты как основы, занятия с зеркалом, музыка, ароматерапия, тренинговое групповое взаимодействие со сверстниками, элементы гештальт- и арт-терапии, использование притч способствуют развитию эмоционального и социального интеллекта ребенка, коррекции его эмоционального состояния, самооценки и самосознания.

Лучшее за неделю