Posted 27 октября 2015,, 15:11

Published 27 октября 2015,, 15:11

Modified 31 марта, 05:42

Updated 31 марта, 05:42

На пути в захолустье?

27 октября 2015, 15:11
Калининградская область продолжает сползать в кризис. Если регион не сменит вектор развития, и федеральный центр не окажет ему помощи, то эксклав имеет все шансы превратиться в аграрное захолустье Европы.

Калининградская область продолжает сползать в кризис. Недавно опубликованные данные Калининградстата по состоянию экономики показали, кому приходится труднее всех, а кто и вовсе не выживет.

Индекс промышленного производства в январе-сентябре 2015 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 89,8%. В добыче полезных ископаемых индекс производства составил 93%. Добыча газа природного и попутного уменьшилась до 94,3%, индекс добычи нефти – 92,3%, материалов строительных нерудных – 87,1%.

Основную долю в показателях снижения составили обрабатывающие производства: их индекс достиг 89%.

Чуть вытягивают картину химическое производство, а также металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. Эти отрасли показали рост: 110,4% и 108,1%. На их фоне совсем плохими кажутся дела в производстве машин и оборудования (48,2%), производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (60,6%), производстве транспортных средств и оборудования (87,7%).

При подробном рассмотрении пункта «машины и оборудование» узнаем, что производство витрин и прилавков холодильных с холодильным агрегатом или испарителем за девять месяцев составило 79,4%, холодильников и морозильников бытовых – 88,2%, бытовых пылесосов – 40,2%, бытовых микроволновых печей – 43,3%.

Из графы «электрооборудование, электронное и оптическое оборудование» следует, что выпуск аппаратуры приемной телевизионной, в том числе видеомониторов и видеопроекторов, сократился до 64,1%, а приемников и декодеров спутникового телевидения – до 91,6%.

В отрасли производства транспорта выпуск автомобилей упал до 43,3%, а мотоциклов – 18,2%. Менее плохи дела в производстве велосипедов без двигателя – 91,8%.

Падение в обрабатывающей промышленности, по мнению экспертов, в будущем году может лишь усилиться. И здесь будет сказываться не только всеобщий экономический кризис, но и последствия отмены режима особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области весной 2016 года - так называемая "проблема-2016". Калининградские производители лишатся льгот, к которым привыкли за долгие годы.

"Времена сейчас очень трудные. В 2012 году мы рапортовали, что выпустили за год 254 тыс. автомобилей. Больше такого рубежа мы не взяли ни в 2013, ни в 2014 году. А 2015 год совсем плохой, и мы очень рады, что выпустим 84 тыс. автомобилей, если еще не произойдет отрицательных факторов", — сообщил на недавней пресс-конференции председатель совета директоров компании "Автотор Холдинг" Валерий Горбунов. По признанию главы автомобилестроительной компании, у него серьезную тревогу вызывает состояние рынка продаж из-за падения потребительского спроса.

Финансовый аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин полагает, что автомобилестроителям в ближайший период не стоит надеяться на улучшение положения на рынке. Это связано с общей ситуацией в России: удорожанием кредитов и истощением денежных запасов у населения. «Падение продаж автомобилей связано не столько с ослаблением рубля или падением реальных доходов населения, сколько с высокими процентными ставками по автокредитам. Приобрести автомобиль в кредит становится крайне невыгодно, и это сильно сокращает спрос», — рассказал Тимур Нигматуллин.

Колебания курса рубля также малоспособны вызвать ажиотажные покупки. «Если говорить о вероятности панических покупок, которые были, например, в конце декабря прошлого года на фоне ослабления рубля, то они маловероятны. Все, кто хотел инвестировать в такого рода покупку, они свои сбережения потратили, и я не думаю, что на рынке осталось достаточно большое количество покупателей с денежными накоплениями, которые позволяют купить автомобиль без автокредита – будь то иномарку или автомобиль российского производства», — сообщил эксперт.

Нет оснований для оптимизма и у производителей бытовой техники. Ряд предприятий по производству бытовой техники в Калининградской области не переживет отмены действия режима ОЭЗ, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Георгий Дыханов.

«Часть этих производств, действительно, не переживет 2016 год, потому что они были основаны на законе об ОЭЗ. Его суть в том, что если есть добавленная стоимость 30% и смена товарного кода до 4-го знака, то можно дальше продукцию везти беспошлинно. Другими словами, проблема этой отрасли, во многом, — это низкая добавленная стоимость. Во всем мире считается, что только добавленная стоимость 50% дает основания говорить, что продукт сделан в стране – тогда можно писать «Made in Russia», «Сделано в Калининграде». Второе условие: все компоненты должны быть растаможены, пройти таможенную очистку. К сожалению, если выполнить эти два условия, то некоторые производства становятся нерентабельными. Такие товары надо производить или близко к рынкам сбыта, чтобы не везти далеко коробки с готовой продукцией, или они должны быть близко к центрам разработки – технологическим либо центрам промышленного дизайна. У калининградских предприятий пока, во многом, только промышленная сборка», — сообщил Георгий Дыханов.

По мнению бизнес-омбудсмена, те предприятия, которые останутся на плаву, инвестируют в производство значимых компонентов и готовятся к тому, что придется растамаживать те компоненты, что пойдут в производство для продажи в Россию. Те предприятия, для которых повышение издержек растаможки будет фатальным, прекратят существование.

Директор некоммерческого партнерства Центр поддержки малого и среднего предпринимательства Гвардейского района Юрий Ясеновский рассказал, что предприниматели сейчас стараются выживать, перестраивая свое производство под новую ситуацию. "Некоторые виды бизнеса перепрофилируются. Так, завод по производству бытовой техники теперь будет выпускать брикеты для топлива. То есть происходит полная переориентация. Но теперь там будет занято меньше наемных работников: если раньше там, в Гвардейске и Советске, работало до тысячи людей, то теперь станет в разы меньше", — сообщил Юрий Ясеновский.

Надо отметить, что переход предприятий на выпуск дров вместо техники выглядит удручающе.

Становится очевидным, что если Калининградская область не сменит вектор развития, если федеральный центр не окажет ей помощи, то самый западный регион России имеет все шансы превратиться в аграрное захолустье Европы.

Дмитрий Ремизов