10 фактов о скандале в биатлоне без пропаганды и эмоций

Вчера в мировом биатлоне случилась какая-то дичь с участием России и Франции.


Момент падения биатлониста Александра Логинова. © Стоп кадр видео Первого канала.

Попытаемся разобраться в этой истории так, чтобы было понятно даже тем, кто не знает, что такое биатлон.

1. А что случилось?

Биатлон — примерно третий по популярности у российских телезрителей вид спорта, после футбола и хоккея. В начале февраля футбольный сезон в России еще не начался, и биатлон порой выходит даже на первое место. Особенно во время крупных соревнований. 9 февраля в австрийском Хохфильцене начался чемпионат мира по биатлону. В смешанной эстафете (двое мужчин и двое женщин) победу одержала сборная Германии, французы стали вторыми, а россияне — третьими. И вчера там разгорелся дикий скандал…

2. Что именно произошло?

После финиша российский биатлонист Антон Шипулин в интервью «Матч ТВ» сказал, что больше не уважает знаменитого французского биатлониста Мартена Фуркада из-за того, как тот вел себя на трассе. По мнению Шипулина, Фуркад при передаче эстафеты толкнул Логинова (еще одного российского участника эстафеты), а на финише закрыл створ и не дал Шипулину растолкаться. Проще говоря, подрезал на трассе. На церемонии награждения Александр Логинов и Антон Шипулин не подали руки Мартену Фуркаду, после чего француз демонстративно покинул пьедестал почета.

3. Что на самом деле было при передаче эстафеты.

Если подходить к этому эпизоду с точки зрения правил биатлона, то выявить нарушение можно, только если доказать факт физического касания одного спортсмена другого. Было здесь оно или нет? По видео сказать почти невозможно.

А вот если если подать эпизод с комментариями и стрелочками…

Но есть факт: российская сторона не подала протест — значит касания не было. А сам Логинов рассказал об этом эпизоде так: «Я ехал, передавал эстафету, никого не трогал. Видимо, чья-то лыжа попала между ног, а специально или нет — надо смотреть на повторе. Я не сталкиваюсь ни с кем ни словами, никак. Это дело каждого, как себя вести». Есть еще одно мнение. Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов считает, что Фуркад повел себя по-хамски, но правил не нарушал.

4. Эпизод в финишном створе.

Здесь показан финиш эстафеты. Линии вдоль трассы — это елочки, после которых можно бежать уже только в их границах. 

Вот как это выглядело на видео — правда, уже с комментариями и оценками.

По поводу второго скандального эпизода в той же гонке Вадим Мелихов, рэйс-директор отечественного биатлона, сказал (цитата с сайта Sports.ru): «Фуркад сменил траекторию перед Шипулиным до 50-метровой зоны. Зона для того и обозначена елочками: там спортсмен занимает любую дорожку и не имеет право ее покидать, создавая помехи другим. Нарушения правил в действиях Фуркада не было. Справедливы ли его действия с человеческой точки зрения? Это другой вопрос. А что Антон хотел от Фуркада? Француз боролся по правилам, занял удобную для себя позицию. Как в вождении: всегда виноват тот, кто сзади. Кто впереди — включает поворотник и уходит в сторону. Фуркад шел впереди».

5. Российские спортсмены первыми не пожали руку.

В трансляции во время того, как российские спортсмены благодарили соперников за гонку, камеру перевели на какую-то девушку. Крупный план вернулся только когда Фуркад начал демонстративно хлопать и убегать с пьедестала.

Но на видео в официальном аккаунте в Твиттере Олимпийского комитета России видно, что Шипулин и Логинов первыми не подошли к Фуркаду, чтобы пожать ему руку, чем и спровоцировали француза на ответные действия.

6. Фуркад всё объяснил.

Международный союз биатлонистов (IBU) разместил видео эпизода с падением Логинова на финише. А Фуркад его ретвитнул. На видео вообще нет никакого вмешательства со стороны Мартена в ситуацию. Также француз объяснил свое поведение на награждении.

«Я не из плохих парней. Я считаю, что заслуживаю уважение, когда борюсь и выигрываю честно. Антон Шипулин отказался пожать руку и повернулся ко мне спиной, когда мы должны были поздравить друг друга с медалями. Из-за этого я ушел с подиума», — заявил Фуркад в интервью NRK.  

7. Как отреагировали российские СМИ, которые обычно Яндекс.Новости выдает в верхних строках.

Реакция настолько предсказуема, что даже комментировать нечего.

8. Instagram Фуркада.

Вчера и сегодня «любители биатлона» из России наводнили страницу Мартена Фуркада в Instagram гневными комментариями. На фото не отборные комментарии, а просто скрин в момент захода на страничку. Полный «О спорт, ты — мир!» Дошло до того, что Международный союз биатлонистов (IBU) обратился к болельщикам с официальной просьбой сохранять уважительный тон в своих высказываниях в социальных сетях. Прибавит ли поведение российских «любителей биатлона» симпатий к российским спортсменам в глазах иностранных чиновников от спорта и болельщиков во всем мире? Вряд ли.

9. Почему это всё произошло?

По большому счету, все дело в допинговом скандале с российскими спортсменами. Фуркад ранее неоднократно публично выражал отрицательное отношение как к допингу в спорте вообще, так и к попавшимся на нем российским биатлонистам в частности. Он считает, что таким не место в спорте. И точка. И так думают не только большинство профессиональных спортсменов, но и большинство болельщиков в мире. При этом мировое общественное мнение убеждено, что в России была создана и реализована государственная система сокрытия допинга в спорте. И на таком фоне личные выпады в сторону российских спортсменов выглядят для многих не хамством, а выражением отношения к допингу в спорте.

Например, тот же Мартен Фуркад ранее назвал дисквалификацию на два года «одним из лучших трофеев Логинова». Такую запись десятикратный чемпион мира оставил в официальном блоге СБР (Союз биатлонистов России) в Instagram. Позднее руководство французского биатлона извинилось перед СБР за слова Фуркада. Напомним, что Александр Логинов был отстранен от участия в соревнованиях на два года за употребление допинга летом 2015 года.

10. Что будет дальше, чем закончится этот скандал?

Фото с сайта kremlin.ru

Для француза — ничем. Российская сборная и чиновники от спорта также не будут его разжигать. Им невыгодно вновь привлекать внимание к истории с допингом в российском спорте. Виталий Мутко уже заявил, что «провокации в отношении россиян будут, и не только в биатлоне, не надо обращать на это внимания». А Александр Логинов сказал, что «не против встретиться с Фуркадом, диалог — решение любой проблемы». Лишь внутри России СМИ будут использовать этот эпизод — как еще одно доказательство тезиса о «мировом заговоре против российских спортсменов».


Ранее на тему Шипулин не смог обогнать Фуркада в гонке преследования на 12,5 км

Сборная Чехии по биатлону пожаловалась на угрозы со стороны россиян

Фуркад взял «золото» в гонке преследования на ЧМ в Хохфильцене