Звери Икс: 11 живых существ со сверхспособностями

Звери Икс: 11 живых существ со сверхспособностями

Не верите в персонажей с уникальным даром, как у супергероев? А они существуют в реальности!


© wikimedia.org

Познакомьтесь с этими «существами Икс», живущими с нами на одной планете.  

1. Геккон: Гуляет по стенам

СС0 Public Domain

Геккон может карабкаться по стенам, висеть вниз головой и прилипать к любым поверхностям, что роднит его с Человеком-пауком. Все благодаря тысяче крошечных волосков и особой структуры подошв ног ящерицы.

2. Африканская волосатая лягушка: Росомаха  

wikimedia.org

У этих лягушек из Камеруна есть особенность — они могут ломать кости фаланг и выводить их через кожу, образуя маленькие когти. Как Росомаха. Роговых отростков у волосатой лягушки нет, они сами создают их из своих костей.  

3. Долгопятовые: глаза ночного видения  

wikimedia.org

У приматов из семейства долгопятовых огромные глаза, самые большие среди всех млекопитающих по сравнению с размерами тела. У долгопятов острое зрение и превосходное ночное видение. И каждый из его глаз больше, чем его мозг.  

4. Колибри: Левитация  

Эти крошечные птицы единственные на Земле могут подолгу зависать в воздухе на одном месте. Они также могут летать назад и изменять направление полета практически мгновенно.  

5. Рыба-кардинал: «дышит огнем»

Прозрачная рыбка-кардинал эволюционировала ноздря в ноздрю с крошечными рачками остракодами. Эти существа длиной всего в миллиметр часто оказываются проглоченными рыбкой вместо своей настоящей пищи: планктона. Чтобы не стать случайной жертвой кардинала, остракоды выработали защиту: начали светиться.

А поскольку сама рыбка-кардинал прозрачна, светящиеся тела остракод превращают ее в легкую добычу. Как только рыбка замечает, что превратилась в светящуюся мишень, она выплевывает проглоченных остракод.  

6. Пистолетная креветка: Громко стреляет  

Пистолетные креветки (Pistol Shrimp) достигают в длину 5 сантиметров. От других креветок их отличает огромных размеров клешня и способность ею «стрелять». Креветка может издавать резкие и громкие звуки, парализующие морских обитателей. «Выстрел» пистолетной креветки настолько громкий, что его звуковая волна способна вдребезги разбить небольшой стеклянный стакан.  

7. Кенгуровые прыгуны: жизнь без воды

wikipedia.org

Люди едва смогут прожить без воды три дня. А эта маленькая пустынная крыса может не пить три года! Как? Они грызут семечки и другие растения, содержащие влагу.  

8. Пернатый василиск: ходит по воде   

Шлемоносный василиск действительно ходит по воде. За эту способность во многих местах эту ящерицу называют Jesus lizard (ящерица Иисус). По поверхности воды василиск может пробежать до 500 метров со скоростью 12 км/ч.  Василиск все же скорее гребет при помощи задних лап с огромными когтями, чем бежит по воде. Именно за счет быстроты и силы, с которой ящерица перемещает лапы, она и держится на поверхности.  

9. Кашалот: Может задержать дыхание в течение 90 минут

wikimedia.org

При долгом пребывании под водой кашалот расходует дополнительный запас воздуха, хранящийся в воздушном мешке, образованном слепым правым носовым проходом. Но еще запас кислорода у кашалота хранится в мышцах, в которых у него в 8-9 раз больше миоглобина, чем у наземных животных. Все эти особенности дают кашалоту возможность задерживать дыхание на протяжении полутора часов.  

10. Осьминог: Оборотень

Оснащенный клеткам кожи, которые могут изменить видимый цвет, прозрачность и отражательную способность его эпидермиса, осьминог может слиться с любым пейзажем.

11. Медуза: Бессмертие

Единственным бессмертным существом на Земле, вероятно, является медуза. Гидроид Turritopsis nutricula, диаметром всего 4-5 мм, способен омолаживать себя. Обычно медузы гибнут после размножения, однако Turritopsis может возвращаться из «взрослой» стадии медузы к «детской» стадии полипа.