«Россия, куда ты катишься?!»: в Рунете обсуждают участницу «Евровидения»

В Сети спорят о том, кто более неполноценен.


Юлия Самойлова © Стоп-кадр видео Продюсерского центра Игоря Матвиенко

На «Евровидении-2017» Россию представит певица с ограниченными физическими возможностями Юлия Самойлова. Девушка поет, сидя в инвалидном кресле. Самойлова родилась в 1989 году в городе Ухта (Республика Коми), в 13 лет ей поставили диагноз спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана.

Как сообщил Первый канал, который занимался отбором конкурсанта для «Евровидения», певица исполнит в Киеве композицию Flame Is Burning.

Сама Юлия, естественно, в восторге…  

Как только стало известно о том, кто будет представлять Россию на «Евровидении» в столице Украины, на просторах Рунета разгорелась дискуссия. Масла в огонь подлил еще один скандал, произошедший немного ранее. И тоже с инвалидом. И тоже на телеконкурсе. И тоже на Первом канале.

Если коротко, на шоу «Минута славы» выступал Евгений Смирнов — танцор, потерявший ногу в автомобильной аварии. Участники жюри Владимир Познер и Рената Литвинова высказали мнение о том, что такая демонстрация инвалидности — не очень красивый прием. По их мнению, судей заранее ставят в неловкое положение: они либо «завалят» инвалида, либо дадут ему пройти дальше «из жалости». Оценивать объективно собственно номер в такой ситуации просто невозможно, отметил Познер.

Но с этим подходом согласились не все. 

Неделю Рунет обсуждал эту историю, а на минувших выходных еще и «извинения» Владимира Познера перед Евгением. Сам Познер написал, что ни перед кем не извинялся — это, кстати, четко видно и слышно на видео.

В общем, к дате объявления участника «Евровидения» публику, интересующуюся передачами Первого канала, музыкальными конкурсами на телевидении и мнением Владимира Познера, разогрели до белого каления.

И когда стало известно о Юлии Самойловой, интернет просто взорвался. Смешались пропаганда, люди с ограниченными возможностями, бандерофашисты, Донбасс, Константин Эрнст и Кончита Вурст…

Ситуацию даже прокомментировали в Кремле. Там не считают провокацией выдвижение на участие в конкурсе «Евровидение» певицы Юлии Самойловой, которая выступала в Крыму в 2015 году, из-за чего ей могут запретить въезд на Украину. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Я бы вовсе не стал употреблять слово „провокация“. Это выбор российского телеканала, ничего провокационного мы здесь не видим. В Крыму бывали все. Практически нет людей, которые там не бывали. Это международный конкурс, и страна-организатор должна следовать тем международным правилам, по которым конкурс проводится», — сказал Песков.
 
Сама Юлия в 2014 году высказывалась по поводу событий на Украине вполне на уровне экспертов с российского ТВ.

И это ей уже напомнили сегодня. «Росбалт Like» собрал другие ярко-типичные, просто яркие и смешные мнения из Рунета по теме.

 

 

 


Ранее на тему Первый канал наказали из-за телепередач с жертвой изнасилования

Власти Украины отказались верить в возможность бойкота «Евровидения»

На «Евровидении» Болгарию представит родившийся в России финалист детского «Голоса»