Posted 24 марта 2017,, 14:12

Published 24 марта 2017,, 14:12

Modified 31 января, 14:32

Updated 31 января, 14:32

5 карт, показывающих точки роста нестабильности в России

24 марта 2017, 14:12
Сразу оговоримся: это не иллюстрированные признаки неминуемого краха, а скорее тревожные звоночки. Пока.

Менее года осталось до 18 марта 2018 года, когда в России пройдут президентские выборы. Уже сейчас ясно, что голосование будет происходить на фоне экономического кризиса, который продолжит расшатывать столь любимую россиянами «стабильность».

По мнению ресурса Mauldin Economics (Джон Молдин — финансовый эксперт и автор нескольких бестселлеров по версии The New York Times, создатель сайта), эти пять карт показывают признаки растущей нестабильности в России за год до выборов главы государства.

Карта № 1: Губернаторы, которые потеряли или находятся под угрозой потери постов.

Итоги выборов в России порой зависят не столько от избирателей, сколько от глав регионов. В феврале этого года прошла массовая зачистка губернаторов. О своей отставке объявили глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, губернатор Новгородской области Сергей Митин, глава Рязанской области Олег Ковалев и глава Карелии Александр Худилайнен. Президент Владимир Путин назвал это «естественным процессом», но очевидно, что Кремль срочно пытается укрепить свою власть на местах, пока есть время до выборов.

Карта № 2: Области протеста.

Россия сталкивается с целым рядом социальных и экономических проблем, которые кое-где уже перерастают в акции протеста. После того, как цены на нефть упали в конце 2014 года, в стране начались пока экономические и социальные протестные акции.

Здесь необходимо отметить два момента. Во-первых, ни один из этих протестов не демонстрировал признаки общенационального. Во-вторых, все они были небольшими по своим масштабам (зачастую около 100-200 участников). Они, конечно, важны, однако их значение не стоит переоценивать. Пока российская провинция не собирается поднимать бунт.

Но очевиден другой тренд — акции иногда перерастают из экономических в политические.

Карта № 3: Уволенные силовики.

Экономические и социальные проблемы сохраняются и Путин пытается укрепить сферу безопасности. 2 февраля он уволил 16 генералов со своих постов в двух министерствах. А 9 марта еще 10 генералов, в основном из МВД. (В оригинальном тексте упор сделан на генералов из МЧС, почему-то).

Опять власть назвала это «плановой ротацией», но столь масштабные перестановки не происходили очень давно.

Карта № 4: Банки с отозванными лицензиями.

Снижение цен на нефть оказало негативное влияние на российскую банковскую систему. Число российских вкладчиков, претендующих на получение компенсации из системы страхования вкладов заметно возросла. Размеры главного фонда, которым пользуется российское агентство по страхованию вкладов, сократились на 75% за последние два года.

Карта показывает регионы, в которых у банков были отозваны лицензии.

Карта № 5: Долги по зарплате.

На карте России есть регионы, где заработную плату регулярно задерживают. В декабре 2016 года (это последний месяц, за который доступны данные Федеральной службы государственной статистики) общий объем задолженности по заработной плате составил 2,7 миллиарда рублей (46,4 миллиона долларов).

Здесь карту можно посмотреть в высоком разрешении.

В статье использованы материалы ИА «Росбалт» и Джона Молдина, опубликованные в Forbes (перевод ИноСМИ) и на Mauldineconomics.