Мальчик в Иркутской области освоил перспективную профессию — переносчик школьников через реку

Старшеклассник каждый день переправляет на себе детей через водную преграду, чтобы те могли попасть в школу.


© Стоп-кадр видео

Дети из деревни Батхай в Иркутской области уже 23 года переправляются через реку, чтобы попасть в школу в соседней деревне Капсал. Выросло целое поколение учеников, которые каждый день до и после уроков переносили друг друга на руках через водную преграду.

У батхайского семиклассника Ильи Имеева для переноса младших ребят даже есть специальный костюм. Мальчик приезжает к реке несколько раз в день. Репортаж об Илье и о сложившейся ситуации показали в иркутском выпуске программы «Вести».

В деревне Батхай живет 14 семей, одна из них многодетная. Школы там никогда не было. До начала 90-х годов дети добирались до школы в соседнюю деревню через висячий мост, построенный в 50-х годах. В 1993 году переправу разрушил паводок.

Местные власти не в состоянии выделить деньги на строительство моста. Об этом сообщил ИА IrkutskMedia глава администрации муниципального образования «Капсальское» Василий Шурин.

«Зимой ребята добираются до школы на транспорте по покрытой льдом речке. Когда была возможность, я сам довозил детей на местном административном автомобиле УАЗ. Также в одно время жители деревни при поддержке администрации приобрели лодку, на которой переплывали через речку в теплое время года. В скором времени лодка была украдена, после чего были закуплены при поддержке МЧС болотные сапоги», — сказал Василий Шурин.

Представитель администрации утверждает, что обращался во многие инстанции, ходатайствовал на прямой линии с губернатором о выделении денег на строительство. К слову, требуется 11 млн рублей. Но денег никто не дал.

«Росбалт Like» на днях писал о том, как дети в Омске идут в школу словно в квесте из телепрограммы «Форт Боярд».