10 причин стыдиться дебюта нового стадиона «Зенита»

Петербургский клуб сыграл первый официальный матч на новой арене. И это было примерно так же, как история ее строительства.


Зона углового удара была похожа на покрашенный зеленым коврик у двери. © Фото соцсети.

В августе 2007 года тогда еще губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что «Зенит» сыграет первый матч на новом стадионе в марте 2009-го. То есть восемь лет назад.  

За эти годы возведение «Зенит-Арены» стало, пожалуй, одной из самых позорных историй строительства. И поединок в рамках чемпионата России по футболу, к которому было приурочено открытие памятника российской коррупции нового стадиона на Крестовском острове, тоже прошел не лучшим образом.  

Первый официальный матч на новом стадионе «Зенит» проводил в субботу, 22 апреля, с командой «Урал». Мероприятие показало, что стадион, стоивший, по разным оценкам, от 40 до 50 млрд рублей, не готов к играм регулярного чемпионата.  

Но это еще полбеды… Новая арена «Зенита» все равно лучше старой, но вот сам матч мистическим образом проиллюстрировал утверждение, что чистить карму стадиона будет крайне сложно. 

Чтобы как-то упорядочить эмоции и впечатления, «Росбалт Like» собрал 10 наиболее часто обсуждаемых эпизодов субботнего вечера. 

10. Транспорт до стадиона.

Схема проезда к новому стадиону Зенита

Изображение: fс-zenit.ru. Увеличивается кликом.

По сути, транспорт до «Зенит-Арены» еще не ходит. Станция метро «Новокрестовская», расположенная в 200 м от стадиона, откроется весной 2018-го. Пока есть только два пути: ехать на метро до станции «Крестовский остров» и идти еще почти 2 км, либо бесплатным автобусом от «Петроградской», выйти на остановке и идти еще 1,5 км до цели. Третий — ехать на машине. Однако на личном транспорте можно было подъехать к стадиону на расстояние около 500 м, но парковка там в день игры была запрещена.

9. Зрителей решились пустить только на 20,5 тыс. мест при вместимости 67 тыс. 800 человек.

Как сообщалось, таково было решение ФК «Зенит». Дело в том, что стадион (и все, что вокруг) строил не «Зенит», а городские власти. По сути, петербургский клуб в матче с «Уралом» тоже дебютировал как хозяин стадиона. И не решился сразу нагрузить по-полной арену.

На следующий матч будет продано только 30 тыс. мест.

8. Газон

В дебютном официальном матче на новом стадионе было плохое поле. А «зеленый коврик со стадиона «Зенита» уже стал мемом в Интернете. Создавалось впечатление, что на угловой флажок на время матча постелили резиновый коврик и покрасили в зеленый цвет.

Кстати, «Зенит» до сих пор не распоряжается полностью стадионом. Его планируется передать в управление клубу до конца 2017 года.

7. Протекающая крыша.

Протечки были и внутри здания.

5. Закрытая крыша — это хорошо, но не для всех.

Скриншот сайта газеты «Спорт-экспресс».

Удивительно, но нашлись даже недовольные тем, что у стадиона из-за плохой погоды была закрыта крыша. Футболист «Зенита» Юрий Жирков остался недоволен атмосферой матча. В прямом смысле слова «атмосфера».

4. Игра и первые удаления.

Заголовок обзора матча с официального сайта ФК «Урал».

Теперь коротко о матче. Обе команды играли примерно на равных, пока судья не сломал игру тремя (!) удалениями футболистов «Урала». Три удаления в игре у одной команды — редкость, а здесь еще и нашлись околофутбольные мотивы.

Видео: Обзор матча «Зенит» — «Урал».

Видео с сайта ФК "Зенит"

Эпизод с первым и вторым удалением, конечно, яркий, но такое вполне может быть.

Первое удаление — спорное.

Видно, что игрок «Урала» сначала попадает в мяч, а потом в ногу соперника. Вообще, если футболист играет с мячом, то правила он не нарушает. Однако затем он попадает в ногу. И тут судья должен решить: умышленно так произошло, или футболист просто не успел убрать ногу.

Судья посчитал это нарушением и дал предупреждение — желтую карточку, а это была уже вторая желтая карточка у уральца, что означает карточку красную — удаление с поля. Возможно, если бы такой эпизод в игре был один, то он вряд ли бы вызвал жаркие споры.

Второе удаление — за «разговоры».

Вышеописанный эпизод возмутил игрока «Урала» Романа Павлюченко. Даже на видео без звука видно, что нападающего есть за что удалить. Он явно агрессивно и, скорее всего, в крайне оскорбительной форме «прессует» судью. В итоге получилось, что рефери удалил сразу двух игроков команды соперника. А такое — это уже из разряда футбольной экзотики.

3. Эпизод с игроком «Зенита» Артемом Дзюбой.

Обоим участникам конфликта на этих кадрах дали по желтой карточке. Отдельно — рядовой эпизод. Но… У игрока «Урала» это оказалось уже второй желтой — опять удаление. И это было уже третье удаление в игре — такое вообще крайне редко случается. А когда это происходит в течение короткого времени, и в пользу хозяев, которые еще и играют первую игру на новом стадионе…

В общем, в Интернете началось…

2. Не будем приводить мнения болельщиков других клубов и жителей других городов России. Опубликуем только комментарии петербуржцев. Хотя бы по рождению…

1. Некий итог всему этому подвел известный болельщик «Зенита» Михаил Шац…


Ранее на тему Вишневский не согласился с Албиным, что новый стадион Петербурга «не такой уж дорогой»

Матч с «Краснодаром» все же перенесли с «Зенит-Арены», чтобы «уберечь газон от дополнительной нагрузки»

СМИ узнали о готовящемся увольнении Луческу