«Пришли за интеллигенцией»: что говорят в Сети об обысках у режиссера Кирилла Серебренникова

Реакция интернет-общественности на главную тему дня.


© Стоп-кадр видео

Сегодня утром были проведены обыски в московском «Гоголь-центре» и у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета, обыски связаны с расследованием уголовного дела о хищении крупной суммы из бюджета, выделенной некоммерческой организацией «Седьмая студия».   

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обыски у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова не являются делом Кремля, поскольку не связаны с политикой. «Речь о подозрении в хищении бюджетных средств; нет никакой политики, никакого творчества. Нет повода информировать Кремль», — сказал Песков.  

Однако интернет-общественность считает иначе. Кирилл Серебренников известен своими критическим отношением к нынешним порядкам, и поэтому в интересе к нему правоохранительных органов многие пользователи Рунета видят политический подтекст.  

«Росбалт Like», как обычно, собрал наиболее характерные и яркие высказывания по теме в соцсетях.

«Гололь-центр» уже призвал зрителей поддержать театр, собравшись у его здания.

Люди выражают поддержку театру и его руководителю.

Если вы думаете, что все "мастера культуры" поддержали режиссера, то ошибаетесь. Но даже в их молчании некоторые находят положительные моменты.

Чулпан Хаматова зачитывает обращение актеров в поддержку Кирилла Серебренникова. Среди подписантов обращения - Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Олег Табаков, Марк Захаров, Сергей Гармаш, Алла Демидова, Алексей Агранович, Виктория Толстоганова, Яна Сексте, Анатолий Белый, Юлия Пересильд, Ксения Рапоппорт, Евгений Стычкин, Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Хаски (!), Елизавета Боярская, Екатерина Сканави, Марина Александрова, Нина Зархи и многие другие.

Федор Бондарчук приехал к "Гоголь-центру". Его мнение о произошедшем в видео: 


Ранее на тему Серебренников: Театралы оказались лицом к лицу с гигантской репрессивной машиной

Социологи: В России почти в два раза выросло число противников анонимности в Интернете

По делу о хищении в «Гоголь-центре» задержаны экс-гендиректор и экс-главбух «Седьмой студии»