Кино по скандалу с фильмом «Матильда» было бы интереснее самого фильма «Матильда»

Самый ожидаемый российский фильм года стал самым обсуждаемым в соцсетях.


Это не та Матильда. © Стоп-кадр видео

Еще не вышедший в прокат фильм петербургского режиссера Алексея Учителя «Матильда» стал самой ожидаемой премьерой года в России. Про то, как это произошло, можно снять еще один фильм — и он точно будет не хуже (хотя бы по сюжету), чем собственно «Матильда».  

В фильме Учителя рассказывается об отношениях еще не вступившего на престол Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская, даже не посмотрев фильм, сразу же потребовала запретить его показ — по ее мнению, картина оскорбляет чувства верующих.  

Трейлер фильма «Матильда»

Другие протестующие также говорят, что выступают против фильма, потому что в нем рассказывается о добрачном увлечении царя, который, как известно, официально признан Русской православной церковью святым. Конечно, «святой» — это обывательское упрощение. В православии существует развитая и сложная иерархия ликов святости — категорий, на которые принято разделять святых в зависимости от их трудов при жизни. Так, если быть точным, царская семья почитается РПЦ как «царственные страстотерпцы». Например, к этой же категории относятся святые князья Борис и Глеб.  

Но, как бы то ни было, Николай II отнесен РПЦ к лику святых. А какие могут быть «добрачные связи» у «святого»? Точнее, быть-то они могут, но снимать об этом фильм — уже оскорбительно.  

Короче говоря, вокруг «Матильды» поднялся такой шум, что «Росбалт Like» просто не смог пройти мимо. Тем более, что сама ситуация с фильмом стала одним большим мемом, ярко иллюстрирующим состояние умов в нынешней России.

Поэтому в подборке приведены не самые смешные или яркие реакции на историю вокруг картины Алексея Учителя, а комментарии, дающее представление о глубине маразма и обиды за страну, в которой мракобесие стало социальным менйстримом.    

Особенно яркую реакцию вызвали молитвенные стояния против фильма. Их обсуждали наиболее яростно. Чтобы понять, как выглядели эти «протестные акции», посмотрите сюжет «Радио Свобода».

А вот реакция на факт «стояния» из соцсетей. И если вы думаете, что против только неверующие, то ошибаетесь.

Поскольку главным «евангелистом» кампании против «Матильды» стала Наталья Поклонская, мотивы ее борьбы с кинокартиной широко обсуждались в Сети.

Но не Поклонской единой жив этот театр. Против фильма также выступили в кавказских республиках РФ — в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Что тоже вызвало реакцию в соцсетях. Правда, нужно отметить, что официально запрещать фильм в этих регионах не стали. Это, кстати, и юридически невозможно — ведь прокатное удостоверение (разрешение закупать кино для показа в кинотеатрах) на фильм выдается на всю страну. 

Стоит отметить, что скандал с фильмом «Матильда» зажил, как это часто бывает, своей жизнью, порождая неожиданные сюжетные ответвления.  

Но больше всего эта история вызывала в соцсетях смех. Потому что если к такому относиться серьезно, можно и умом тронуться.  

 

 

Посмотрите еще «21 изображение, иллюстрирующее многогранность, а порой и пользу лени».


Ранее на тему Прокурор попросил условный срок для крымского журналиста «Радио Свобода» за призывы к сепаратизму

Суд в Махачкале отказал организатору митинга в защиту парка от постройки храма РПЦ

Полиция возбудила уголовное дело после нападения на здание, где находится студия Учителя в Петербурге