«Болел и будет болеть»: люди обсуждают видео, где Георгий Полтавченко кричит «Ахмат — сила»

«Болел и будет болеть»: люди обсуждают видео, где Георгий Полтавченко кричит «Ахмат — сила»

Губернатора Петербурга обвинили в предательстве «Зенита».


© Стоп-кадр видео

В воскресенье, перед футбольным матчем «Зенит» — «Ахмат», который, кстати, закончился победой петербуржцев 4:0, спикер чеченского парламента Магомед Даудов опубликовал в Инстаграме ролик, где губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законадтельного собрания Вячеслав Макаров и вице-губернатор Петербурга Олег Марков вместе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым кричат: «Ахмат» — сила!»

 

Наши друзья из Питера тоже болеют за АХМАТ! АХМАТ-СИЛА☝🏻☝🏻☝🏻

Публикация от M.Х.Даудов. «ЛОРД» (@lord_095)

Полтавченко и раньше вызывал негативную реакцию футбольных фанатов. Так, в октябре 2012 года они скандировали «Губернатор — жлоб!», отреагировав на фразу главы города, недовольного нежеланием петербуржцев стоять в пробках, пропуская кортеж, в котором находился он и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. <…> Мне — не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал не один год, — мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!» — сказал тогда Полтавченко.

Вообще-то интервью 2012 года (это была программа телеканала 100 «Нужное подчеркнуть») было искрометным. В нем Полтавченко заявил (видео), что вполне возможно приглашение любителей футбола на какие-то работы по стадиону на Крестовском. Речь шла о субботниках, и такой ответ был истолкован как предложение бесплатно поработать на уже тогда скандальном объекте.

В то же время на «Петровском», тогда домашнем стадионе «Зенита», впервые прозвучала перекличка, обращенная к главе города: «Продай дачу — дострой стадион».  

Кстати, с тех пор больших развернутых интервью Георгий Полтавченко, кажется, больше не давал. Хотя может и давал, но они точно никак не касались футбола или стадиона. 

На нынешнее вроде бы странное, если не сказать больше, поведение губернатора Северной столицы болельщики «Зенита», да и просто горожане, для которых команда «Зенит» — это символ города, отреагировали ожидаемо бурно. 

Но прежде чем говорить о реакции людей, стоит отметить комментарии официальных и не очень лиц. Они также были по-своему примечательны. Например, пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов сказал, что Георгий Полтавченко болел и болеет исключительно за «Зенит», а фраза «Ахмат» — сила!» относилась ко всем спортсменам республики.

Еще более изощеренный словесный «дриблинг» продемонстритровал актер Михаил Боярский. Тут надо привести цитату с сайта BFM.ru полностью:

«Лукавство со стороны губернатора серьезное, потому что я бы с удовольствием тоже кричал: «Ахмат» — сила!» Я бы кричал: «Спартак» — сила!» Я бы кричал: «Локомотив» — сила!» и «ЦСКА — сила!» Но что за сила по сравнению с «Зенитом»? Если это сила, то каков же уровень «Зенита»? Настоящий богатырь! Любую силу «Зенит» победит и согнет. Я полагаю, так надо расценивать эту кричалку».

Переплюнуть это, конечно, сложно, но «Росбалт Like» попытался, собрав «самый сок» обсуждений слов Георгия Полтавченко в социальных сетях.

Но были и такие мнения.

Кстати, видео действительно было записано задолго до матча. Официальная делегация Петербурга побывала в Грозном 2—4 августа, а матч состоялся 13-го. Так что Полтавченко тут просто использовали для пиара.

Скрин

Многих комментаторов возмутил не собственно факт такой «подставы» и даже не столько сама ситуация. Их больше задело демонстративное пренебрежение возможной реакцией избирателей. В условиях реальной политической конкуренции — проще говоря, если бы в России были нормальные выборы, — такой поступок человека, занимающего выборную должность, означал бы если не конец его карьеры, то большие репутационные потери. А история с этим видео никак на карьере Полтавченко, скорее всего, не отразится. Потому что выбирают его, как многие считают, вовсе не горожане.

Скрин

Скрин страницы ВК.

Посмотрите еще «Кино по скандалу с фильмом «Матильда» было бы интереснее самого фильма «Матильда»».


Ранее на тему Вице-губернатор: Крыша на «Зенит-Арене» протекает из-за бакланов

Депутат: На выборах в Бурятии власти заблокировали выдвижение реального соперника