Почему в США Эдуард Хиль вчера обогнал по популярности Бейонсе

При том что вчера у них обоих были дни рождения.


Индивидуальный «дудл» — показатель международного признания артиста. © Стоп-кадр видео

Вчера (по московскому времени сегодня) запрос «Eduard Khil» в поиске Google в США занял второе место после запроса «Kate Middleton», о супруге британского принца Вильяма, объявившей о беременности третьим ребенком. За Эдуардом Хилем следует певица Бейонсе, праздновавшая вчера день рождения. И вот эта формулировка «за Хилем следует Бейонсе» — просто сказочна.

Немного позже картина стала вообще вот такой.

Почему же советская эстрадная звезда 1970-х годов стала узнаваемой буквально во всем мире? Все благодаря Интернету. Вчера компания Google посвятила Хилю свой дудл Eduard Khilʼs 83rd Birthday Google Doodle, который показывался в таких странах, как Канада, Россия, Индонезия, Великобритания, Эстония, Литва, Португалия, Румыния, Греция, Норвегия, Бразилия, Аргентина, Чили, Перу, Уругвай, Ливия, Саудовская Аравия, Египет и Ирак, и был посвящен, как нетрудно догадаться, дню рождения певца.

Где был виден дудл про Эдуарда Хиля

Дудл (doodle) — открытка на главной странице поиска, напоминающая о важном историческом событии или персоналии. Собственного «дудла» удостаиваются немногие, а уж дудла, который показывается на полмира — единицы. Это люди масштаба Пифагора, Ньютона или Толстого. И факт того, что Эдуард Хиль удостоился международного дудла (бывают дудлы локальные, которые видят пользователи одной страны или региона), можно считать показателем международного признания артиста.

Видео: Eduard Khilʼs 83rd Birthday Google Doodle

Многие знают историю всемирной славы Эдуарда Анатольевича. Известный певец советской эпохи в течение большей части своей жизни успешно работал на постсоветском пространстве, где и был более или менее известен. Но в 2009 году он стал чем-то большим: важной частью истории мировой интернет-культуры.

Видео: оригинальное видео 2009 года «Mr. Trololo»

Отрывок выступления Эдуарда Хиля на телевидении во время гастролей в Швеции в 1976 году с вокализом (песней без слов) «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» появился на YouTube в 2009 году и быстро стал глобальным явлением из-за уникального стиля пения. Но стиль пения здесь был не главным. Зрители и слушатели разобрали в этом клипе повторение фразы «трололол», термина, используемого в интернет-языке, чтобы описать смех, вызванный троллингом, подтруниваем над кем-либо в Сети.

Видео на данный момент посмотрело более 26 миллионов человек.

Так Эдуард Хиль стал известен во всем мире как Мистер Трололо (или Trololo Man). Его пародировал актер Кристоф Вальц, Хиль был персонажем мультсериала «Гриффины», а его вокализ прозвучал в сериале «12 обезьян» и фильме «Мобильник».

Хиль, умерший в 2012 году в возрасте 77 лет, узнал о своей интернет-славе, прежде чем скончался. Он говорил в интервью, что ему «очень приятно» узнать о меме, потому что тогда в 70-х он как раз «пытался сделать песню веселой». Миссия выполнена, Эдуард Хиль. И весь мир знает об этом.