Почему «обстрел на учениях „Запад-2017“» — лучшая новость недели

Хорошая фейковая новость та, что может оказаться правдой.


© Стоп-кадр видео

Сегодня многие СМИ сообщили, что в Ленинградской области в рамках военных учений России и Белоруссии «Запад-2017» боевой вертолет Ка-52 случайно дал залп по зрителям. Сообщалось, что тяжелые травмы получили два человека, вероятнее всего, журналисты; сгорели два автомобиля. Учения как раз 18 сентября посещал президент России Владимир Путин.

Источником всех этих новостей стало вот это видео, которое распространил портал 66.ru, сам сайт ссылается на анонимный источник.

Видео: на учениях «Запад-2017» боевой вертолет обстрелял толпу зрителей

По данным СМИ, с вертолета Ка-52 были пущены ракеты класса «воздух-земля». Они якобы разорвались рядом с людьми.

Сегодня же после 13 часов появилась информация от министерства обороны РФ. В пресс-службе Западного военного округа (ЗВО) опровергли удар именно по людям, хотя сам факт выстрелов не отрицали. В ЗВО заявили, что никто из людей не пострадал, а повреждения получил лишь грузовик.

«18 сентября в рамках розыгрыша эпизода практических действий учений „Запад-2017“ никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было… Все сообщения в социальных сетях о „залпах по толпе журналистов“, „большом количестве тяжелораненых“ — намеренная провокация или чья-то персональная глупость», — отметили в пресс-службе ЗВО. Также стало известно, что инцидент произошел еще 16 сентября в ходе отработки вертолетами «упражнений по поражению наземных целей».

В общем, все как обычно: одни считают, что «журналисты опять все перепутали», другие - что «власти скрывают, а военные вообще всегда врут».

История не закончилась…

Тот же сайт 66.ру опубликовал еще одно видео, с места нанесения удара, и там видно, что следы от взрыва видны как минимум на двух автомобилях.

Видео с места обстрела зрителей вертолетом на учениях «Запад-2017»

А в Telegram-канале Сonflict Intelligence Team появилась фотография якобы объяснительной записки об инциденте. Там говорится, что на полигоне «Лужский» состоялся самопроизвольный запуск ракет, в результате которого пострадали три человека. То есть именно столько, сколько сообщил СМИ неназванный источник.

Фото из Telegram-канала Сonflict Intelligence Team

Конечно, стоит заметить, что такую бумажку мог сделать кто угодно.

Позже пошли многочисленные дополнения. Например, что пострадавшие были, но это были военные. Или вообще новое видео инцидента…

Еще одно видео с места обстрела вертолетом на учениях «Запад-2017»

И новые свидетельства будут появляться и в будущем. Но хотелось бы не собирать все новые крупицы правды, а сказать вот о чем…

Вся эта история — пример тех самых fake news (поддельных новостей), о которых сейчас так много говорят. Даже если она — чистая правда! Она даже шире, на ее примере можно детально показать, как в сегодняшнем мире живет и развивается, порой в полную противоположность, любая новость.

Здесь все развивается в точности по законам жанра. Есть первичное сообщение — малопонятное видео, и официальное, но тоже оставляющее вопросы, сообщение Минобороны. Которое, в свою очередь, появилось только потому что всплыло первоначальное сообщение.

И буквально сейчас, на наших глазах, эта «информация», в каждую из противоположностей которой можно только верить, начинает превращаться в реально существуюший факт. На нее наслаиваются откровенные фейки, которые в итоге могут оказаться чистой правдой, интерпретации, детали со ссылкой на анонимные источники, толкования и прочее. И все это покрывается толстым слоем мнений и «аналитики» в социальных сетях. 

При этом, что там на самом деле произошло — никто толком не знает на данный момент, не считая считанного количества людей. Сейчас эта «новость» — «кот Шредингера». Информация о том, что вертолет обстрелял людей и есть пострадавшие, может быть с равными основаниями и правдой и враньем, или коктейлем с разными пропорциями того и другого.

Именно этот момент, когда правы абсолютно все, и уже не важно, что на самом деле произошло, и зафиксировал «Росбалт Like», иллюстрируя нехитрое наблюдение: теперь порой вообще не важно, что именно произошло. Важно то, что об этом думают. Именно последнее и становится неоспоримым фактом, если хотите, правдой. Отношение к истории, а не она сама, «съедается» большинством потребителей информации.

Судите сами…

Посмотрите еще «Он понял то, что давно известно: никто не смотрит ваши фотки и длинные видео из поездок».


Ранее на тему Кирилл Шулика. Правда станет самым востребованным и дорогим товаром

Facebook смогла уменьшить число фейковых новостей перед выборами в бундестаг

Conflict Intelligence Team разглядела на месте удара вертолета «Ка-52» под Петербургом машину ФСО