«Что этот ниггер себе позволяет?»: люди обсуждают видео с Морганом Фрименом

Актер назвал Владимира Путина шпионом и заявил, что Россия напала на США.


© Стоп-кадр видео

Американский актер Морган Фримен, лауреат премии «Оскар» и обладатель двух «Золотых глобусов», записал видеообращение от имени «Комитета по расследованиям России» (Committee to Investigate Russia) — неправительственной организации, в руководстве которой в основном находятся противники президента США Дональда Трампа. Основным направлением деятельности CIR заявляется «освещение вмешательства Кремля в американские выборы и внутреннюю политику США». Ролик с Фрименом — это по сути презентация и программное заявление CIR. 

«На нас напали. Мы ведем войну», — говорит Фримен на первых секундах видеозаписи. «Многие поколения людей сражались, защищая демократию. Сейчас наша очередь», — говорится в подписи к ролику. Сам Морган в ролике также обвиняет Владимира Путина в использовании кибероружия для «нападения на демократию по всему миру» и распространении пропаганды и ложной информации через соцсети. Актер объясняет такое поведение стремлением «агента КГБ» отомстить за «развал СССР».

В общем, чего пересказывать, вот весь ролик, субтитры к которому сделал РБК.

Видео: выступление Моргана Фримена (с русскими субтитрами)

Естественно, что такое сильное заявление, да еще и от мировой знаменитости, вызвало сильную реакцию в России. Фримену даже ответил Кремль, попутно поставив ему медицинский диагноз. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал актера «жертвой эмоциональной экзальтации».

«Росбалт Like» собрал реакцию менее высокопоставленных россиян из соцсетей на политическое выступление голливудской звезды, но прежде чем представить ее, одна ремарка…

Видео: Как Россия оказала влияние на результаты выборов в США — версия газеты The New York Times

Изложение статьи в газете New York Times» 9-месячной давности «Голосом Америки».

Все, что говорит Морган Фримен в этом ролике, для США является общим местом. И сравнительно давно. Общественное мнение (не все, конечно, но мейнстрим именно такой) там убеждено, что Россия использовала хакеров, чтобы повлиять на выборы президента США в 2016 году. Массмедиа, официальные органы власти и спецслужбы неоднократно представляли доказательства такого вмешательства. Можно как угодно к ним относиться, но факт остается фактом — большинство американцев убеждено, что так все и было.

Скриншот сайта CNN

Скриншот сайта CNN

Еще один факт из американской действительности — в Америке, мягко говоря, удивились тому, что другая страна такое учудила. И они очень долго это осознавали. И продолжают осознавать до сих пор. Вопросы типа «Зачем?», «С какой целью» и «Как?» стали главными в американском обществе в ходе бурной дискуссии на тему «российского вмешательства». Плюс обсуждение этой темы идет бок о бок с обсуждением связей окружения и самого Дональда Трампа с Россией. И появление такой организации, как CIR и, как следствие, ролика Моргана Фримена — часть этой большой дискуссии. В любом споре найдется сторона, которая захочет расставить все точки на «i», чтобы уже начать обсуждать вопрос «что делать?», а не «что произошло?».

В России на ролик Фримена отреагировали ожидаемо бурно и предсказуемо по-разному, в зависимости от политических взглядов. Поэтому здесь представлены реакции всех сторон. Просто «Росбалт Like» отбирал самые яркие и характерные.

В основном люди, негативно воспринявшие ролик Фримена, отмечали, что актеру, скорее всего, заплатили. Вот платят же кремлеботам за комментарии в Интернете,так почему актеру нельзя заплатить за видео?

Провластные пользователи Twitter даже запустили хэштэг #StopMorganLie. Наверное, чтобы он и его сторонники по ту сторону океана, наконец-то, узнали правду. Правда, писали они ее на русском языке.

Но самый хит — это когда Моргана Фримена на его странице в Facebook на русском языке учат разбираться в политике и объясняют, кто он вообще такой.

На этом фоне довольно дипломатично выступила представитель МИДа Мария Захарова. Конечно, отмечать дипломатичность дипломата — вроде бы странно, но такие нынче времена.

Наши люди не забыли отметить, что Морган — негр.

Были и креативные варианты «ответки».

Люди задавали порой странные, а порой вполне логичные вопросы…

 
Но есть и другие мнения…

Суммируя, стоит отметить, что все-таки у большинства ролик вызвал недоумение.

Посмотрите еще «Почему «обстрел на учениях «Запад-2017»» — лучшая новость недели».


Ранее на тему Рейтинг Трампа оказался наихудшим по сравнению с предшественниками за 70 лет

Игорь Эйдман. Захват курорта