«Это какой-то позор»: реакция на разоблачения и споры вокруг памятника Калашникову

Скульптуру открыли на днях, а она уже «дала очередь» скандалов.


Памятник конструктору оружия Михаилу Калашникову в Москве открыли 19 сентября 2017 года. © Фото с сайта министерства культуры РФ.

На памятнике конструктору оружия Михаилу Калашникову в Москве, сделанному по заказу Российского военно-исторического общества (!), нашли чертеж немецкого автомата StG 44.

Историк Юрий Пашолок написал в Faceebok, что авторы монумента, видимо, не смогли отличить российский автомат от немецкого. Пикантность ситуации еще и в том, что Калашникова обвиняли в копировании именно этого оружия Хуго Шмайсера, который, кстати, даже работал в Ижевске в 1946 году, а до этого, еще в фашистской Германии, создал StG 44.

Наверху — StG 44, внизу — одна из первых моделей АК-47.

Но это только одна из гипотез. Вопросу об авторстве знаменитого автомата и роли в его создании Михаила Калашникова посвящено множество выступлений в прессе, исследований и даже отдельная статья в Википедии.

 

Публикация от РВИО (@rvio.rf)

Сама история с установкой памятника создателю орудия убийства в центре Москвы и до инцидента с чертежами вызывала массу споров.

К тому же памятник оказался откровенно плох с художественной точки зрения. Например, по мнению журналиста Антона Красовского, он напоминает надгробия «авторитетных бизнесменов» 90-х на отечественных кладбищах.

Александр Баунов, эксперт Московского Центра Карнеги, главный редактор сайта Carnegie.ru, развил эту тему…

Для полноты картины мнения о памятнике с сайта «Росбалт»: журналиста Дмитрия Бутрина, публициста Кирилла Шулики и Антона Ореха.

А одним из первых о памятнике высказывался и музыкант Андрей Макаревич.

В общем, можно мягко сказать, что памятник Михаилу Калашникову вышел дискуссионным. И эта дискуссия нашла отражение в социальных сетях.

«Росбалт Like» собрал самые свежие и яркие высказывания по теме.

Александр Невзоров об авторстве изобретения АК.

Посмотрите еще «10 вещей, которые бесят мужчин в женщинах во время секса».