«Да закрывайте уже Интернет»: люди обсуждают угрозу заблокировать Facebook в 2018 году

Глава Роскомнадзора сегодня пригрозил сделать недоступной в России крупнейшую мировую соцсеть.


© СС0 Public Domain

Facebook может прекратить в 2018 году свою работу в России, если не станет следовать закону о локализации персональных данных. Об этом сегодня заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Закон обязателен для всех. В любом случае мы или добьемся того, чтобы закон был исполнен, или компания прекратит работать на территории Российской Федерации, как, к сожалению, произошло с Linkedin», — сказал Жаров.  

По его словам, ведомство будет добиваться соблюдения закона компанией. «В 2018 году все будет точно», — подчеркнул Жаров.  

В сентябре 2015 года в силу вступили поправки в законодательство, согласно которым персональные данные россиян должны храниться и обрабатываться на территории России. Осенью 2016 года из-за невыполнения этого требования по судебному иску Роскомнадзора в стране была заблокирована социальная сеть LinkedIn.   

«Росбалт Like», как только узнал о планах Роскомнадзора, стал отслеживать реакцию русскоязычных пользователей соцсетей. Прежде всего, конечно, Facebook. Но и в других соцсетях люди также не молчали. Наиболее показательные комментарии, экспертные мнения и просто характерные высказывания по теме собраны в этой подборке.  

Первым на слова главы Роскомнадзора отреагировал Роскомнадзор. Естетственно, в Facebook… Призвал «не драматизировать ситуацию».

Любопытно, что советник президента РФ по Интернету Герман Клименко даже специально позвонил в Роскомнадзор,чтобы понять ситуацию. И понял так, что никто блокировать Facebook не собирается. В тоже время министр связи Николай Никифиров сегодня заявил, что если Facebook не будет выполнять российское законодательство, то у властей не останется иного варианта, кроме блокировки соцсети.

В общем, русская классика: дело ясное, что дело темное. И люди тут же начали предлагать оптимальные способы решения проблемы.

Некоторые задают странные вопросы…

Всплыли и исторические аналогии… 

Есть и просто возмущенные реплики…

Политики от оппозиции делают далекоидущие умозаключения. 

Как всегда, люди находят много положительных моментов в инициативах Роскомнадзора.

Некоторые видят какие-то нестыковки в таком поведении властей.

А отдельные граждане вообще не беспокоятся.

Посмотрите еще «Медведев вышел на тропу войны с Навальным в Instagram».


Ранее на тему Набиуллина: ЦБ РФ обсуждает создание национальной цифровой валюты на блокчейне

Роскомнадзор обнаружил 21 сайт с азартными играми для детей

Кудрин поддержал идею о легализации блокчейна в России