«Я тебе сказал — сидеть!»: ведущий Первого канала набросился на американского журналиста

Майкл Бом признался, что не держит зла на своего обидчика, и намерен и дальше участвовать в передаче.


© Стоп-кадр видео

Во время съемок ток-шоу «Время покажет» на Первом канале произошла стычка между ведущим программы Артемом Шейниным и американским журналистом Майклом Бомом. Гости и участники программы обсуждали снятие флагов со зданий российских диппредставительств в США.

В разгар жарких споров Майкл Бом позволил себе перебить ведущего. Тот в ответ буквально набросился на гостя программы, отвесив ему шлепок по шее и приговаривая: «Ты что меня провоцируешь?» и «Я тебе сказал: сидеть». Успокаивать разбушевавшегося ведущего пришлось его коллеге Екатерине Стриженовой.

Видео: стычка между Артемом Шейниным и Майклом Бомом во время съемок ток-шоу «Время покажет»

«Мы обсуждали вопрос снятия флага. Я не согласен с решением: можно было оставить флаг. Но я считаю, что возмущение и оскорбления — это несколько наигранно, — пояснил Майкл Бом в интервью радиостанции „Говорит Москва“. — Когда используют слова „надругательство“ и СМИ, и МИД. (Мария) Захарова сказала пафосные слова по поводу флага, что это захват.  Был целый ряд очень громких слов. Я сказал в эфире, что это с натяжкой можно считать целенаправленной провокацией. И это наводит меня на мысль, что Россия хочет намеренно раздувать этот скандал. Он (Шейнин), сказал что-то вроде „мы дадим ответ“. Я ответил, иронизируя: „Ты очень смелый, особенно языком“».

Позднее в своем Facebook Майкл Бом написал: «Артем потерял голову и контроль над собой и наехал на меня, применив физическое воздействие».

«Ведущий Первого канала, конечно же, не должен так по-хамски вести себя. Не достойно ни статуса ведущего, ни статуса Первого канала — главного канала Российской Федерации. — сетует журналист. — Ведущий ток-шоу, как никто другой, должен держать себя в руках. Он должен быть выше этого хулиганства и безобразия. Рукоприкладство в отношении участника передачи — это, разумеется, недопустимо ни в коем случае».

При этом журналист признался, что к произошедшему относится «с пониманием».

«Ведь человек служил на войне, служил своей родине — причем в ВДВ. Это по-любому вызывает уважение. Любая война — это тяжелейшее испытание, стресс и часто психологическая травма. Так что не обижаюсь на Артема. Ведь работа его очень нервная. Лишь бы он впредь справлялся с контролированием своей агрессии. Тогда все будет хорошо, я уверен», — считает Бом.

Более того, несмотря на то, что Артем Шейнин так и не извинился перед журналистом, Майкл Бом намерен и дальше участвовать в передаче. Он признался, что не держит зла на своего обидчика.

«Он человек своих побуждений, я думаю, что это (извинение — прим. ред.) маловероятно, но не исключено. Я написал, что я не обижаюсь… Было крайне неприятно, конечно. Я не сопротивлялся, потому что это ведущий. Это беспрецедентно. Я, думаю, что в глубине души он (Шейнин) понимает, что неправильно вел себя. Я собираюсь (ходить на передачи к нему), потому что не держу злобы», — рассказал он.

Майкл Бом отметил, что после инцидента уже побывал на съемках нового выпуска «Время покажет», который провел Анатолий Кузичев.

Журналистка Ольга Бакушинская, комментируя произошедшее и вспоминая свой опыт работы ведущей на телеканале, отметила: «Как ведущей ток-шоу мне было запрещено переходить на личности, даже если меня оскорбляли. Употреблять негативные слова в адрес гостя. Обесценивать его точку зрения. Оскорблять его, это само собой. Я только могла остановить съемку, если гость был готов перейти на физический контакт или пришел на передачу в состоянии измененного сознания, и позвать охрану».

«За все годы я это сделала два раза. Пять лет всего прошло. И вот, это уровень беседы у пивного ларька на полустанке. У кого бы спросить: „Вы чего творите?“ Да не у кого», — добавила Бакушинская.

Добавим, что похожий случай в прошлом году произошел во время съемок программы «Право голоса» на ТВЦ. Ведущий Роман Бабаян вступил в конфликт с польским политологом Томашем Мацейчуком.