Рассекреченный отчет ЦРУ сообщает, что Гитлер жил в Колумбии в 1950-х годах

Но это не точно.


Фрагмент отчета ЦРУ с фотографией «Гитлера».

ЦРУ было известно о человеке, утверждающем, что он Адольф Гитлер, и жившем в Колумбии в общине бывших нацистов в 50-х годах прошлого века. Однако агенты ЦРУ не восприняли информацию серьезно.

Рассекреченные ныне документы, размещенные на сайте ЦРУ, показывают, что некий Филипп Ситроен обратился в спецслужбу в 1954 году. Он сообщил, что встретил человека, утверждающего, что он Гитлер, и проживающего в городе Тунха, к северу от Боготы.

В документе говорится: «Ситроен утверждал, что встретил этого человека в месте под названием Residences Coloniales, которое, по словам источника, населено бывшими немецкими нацистами. «Если верить Ситроену, немцы из Тунхи, обращаясь к нему (предполагаемому Гитлеру), называют «фюрер» и вскидывают правую руку вверх в нацистском приветствии», - цитирует архивы ЦРУ Daily Mail.

Ситроен даже показал агентам фотографию, где он сидит рядом с человеком, очень похожим на нацистского диктатора. Агенты записали эту историю в неофициальный отчет, но посчитали слухом.

Но в 1955 году второй человек, идентифицированный только по его кодовому имени Симелоди-3, пришел в ЦРУ с той же историей. Симелоди сказал, что Ситроен, который к тому времени жил в Венесуэле, утверждал, что один раз в месяц он регулярно общался с «Гитлером» во время посещения Колумбии, работая в Королевском голландском морском пароходстве.

Симелоди также предоставил агентам фотографию, изображающую Ситроена с "Гитлером", который был подписан на обратной стороне изображения как Адольф Шаттлмайер.

По словам Симелоди, Адольф покинул Колумбию в январе 1955 года, уехав в Аргентину, хотя это не точно. Поговорив с Симелоди, агенты решили записать его слова в официальный отчет. Вместе с тем в докладе содержалось еще одно письмо, в котором говорилось: «Считаем, что большие силы могут быть потрачены на решение этого вопроса с призрачной вероятностью узнать что-либо конкретное. Поэтому мы предлагаем отказаться от каких-либо действий».

Общеизвестно, что во многих странах Южной Америки — Парагвае, Колумбии, Бразилии, Уругвае, Мексике, Гватемале, Чили, Эквадоре и Боливии - жили бывшие нацисты. Абель Басти, аргентинский писатель, написал книгу «Гитлер в изгнании», где утверждал, что фюрер сбежал из бункера в Берлине через секретный туннель, а затем отправился в Испанию. Оттуда, пишет Басти, его отвезли на Канарские острова, где на подводной лодке он уплыл в Аргентину.

Стоит заметить, что серьезные историки отвергают эту версию.

Тем не менее, к примеру, издание National Interest пишет в статье на эту же тему, что СССР, а затем Россия, в течение многих лет утверждали, что у них есть останки Гитлера, хотя тела его и Евы Браун спешно кремировали. Тем не менее, Москва заявляла, что они восстановили части останков. Но русские попали в неловкую ситуацию в 2009 году, когда американскому ученому было разрешено исследовать «череп Гитлера» в течение часа. Исследователь утверждал, что это точно женский череп, человека в возрасте от 20 до 40 лет, а не 56 лет, как должен быть у Гитлера. Российская ФСБ отрицала эти выводы Ника Беллантони из Университета Коннектикута, пишет National Interest.

Газета.ру писала об этой истории в 2009 году как о фальшивке.

Посмотрите еще «20 самых страшных фильмов всех времен».


Ранее на тему В Подмосковье в результате ДТП с маршруткой пострадала женщина