«Если не Мугабе, то кто?»: почему россиян Зимбабве беспокоит

Обзор реакции аудитории русскоязычных соцсетей на события в африканской стране.


© Изображение Twitter @Danko007

В далекой африканской стране Зимбабве случился переворот. Военные отстранили от власти 93-летнего президента, правившего страной почти 40 лет — Роберта Мугабе. Новости из Зимбабве поступают почти каждые полчаса, и еще толком непонятно, что там случилось на самом деле. Еще более туманны последствия произошедшего.

Однако сама новость о смене власти в Зимбабве стала, как говорится, резонансной в России. Во многом стараниями тех, кто находит параллели между Зимбабве и Российской Федерацией. Например, страны близки по позициям в некоторых международных рейтингах. Как пишет Newsru.com, по качеству дорог Зимбабве уступает России только два места — 116 против 114 у РФ. Страны стоят рядом по показателю надежности полицейской службы — Россия на 109 месте, Зимбабве — 108 место.

В ежегодном рейтинге свободы СМИ, опубликованном организацией «Репортеры без границ», обе страны во второй сотне. Россия заняла 148-е место из 180, Зимбабве — 128-е место. В рейтинге верховенства закона от World Justice Project, страны тоже рядом: Россия — 92-е место, Зимбабве — 108. В рейтинге стран мира по величине прироста частного потребления на душу населения наша страна сравнялась с Зимбабве: Россия — на 121 месте, Зимбабве — на 122.

Также на Зимбабве, как и на Россию, наложены санкции США, а еще совсем недавно и ЕС. В отношении самого президента Мугабе действуют санкции «за преступления против его собственного народа и за то, что он представляет собой угрозу миру и стабильности».

Но, конечно, между Россией и Зимбабве есть существенные различия. Например, у зимбабвийцев просто кошмар с экономикой. У них даже нет национальной валюты, настолько она обесценилась. Два года назад официальным платежным средством в стране стал китайский юань. Нам, конечно, до такого еще далеко.

Но главное, что находят общего критики обоих режимов, это политика изоляционизма, авторитарная власть, продолжительный срок нахождения у власти одного человека, идеология «страна в кольце врагов» на фоне обнищания населения.

«Росбалт Like» собрал реакцию россиян на новости из Зимбабве из соцсетей, чтобы еще раз убедиться: Зимбабве похожа на Россию, только все же не Россия.

Посмотрите еще «Что на самом деле сказал Дмитрий Дюжев о россиянах».


Ранее на тему Богданов и глава МИД Уганды обсудили урегулирование конфликтов в Африке

Временным президентом Зимбабве назначат политика по прозвищу «Крокодил»

В Зимбабве после ареста Мугабе вернулся опальный премьер