В Сети посмеялись над названием казахского конкурса красоты Miss Oral

На самом деле переход на латиницу здесь ни при чем.


© Фото Instagram @missuralsk

27 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу. В новом казахском алфавите будут использоваться 32 знака, девять из которых пишутся с апострофом. Полный переход на латинскую графику должен состояться до 2025 года. Появились уже и первые результаты реформы. Так, в городе Аркалык уже выпущена первая в Казахстане газета, напечатанная с использованием латинской графики.

В тоже время появились и первые казусы. Правда, история не столь однозначна, как выглядит на первый взгляд, но об этом ниже…

На днях в Сети появилась фотография победительницы конкурса красоты «Мисс Уральск». В  казахском написании латиницей оно немного другое. Особенно по смыслу…

На фото девушка стоит с церемониальной лентой с надписью Miss Oral. Кстати, по-казахски город действительно называется Орал, и если бы его название было написано кириллицей, было бы не так смешно. Без ассоциаций с конкурсом красоты название города не вызывает столь однозначных реакций. Хотя, конечно, выглядит непривычно.

Флешмоб  учащихся «Назарбаев Интеллектуальной школы» (да, именно так пишется) города Уральска, посвященный празднованию Дня города.

С другой стороны, «орал» или попросту говоря, рот — это еще краткое название всех видов орального секса. Если сюда еще стереотипы о конкурсах красоты, то вообще получается…

В Сети, конечно, такое пропустить не могли. На сайте Пикабу фотография была размещена под заголовком «В Казахстане много интересных конкурсов». Комментарии (те, что можно публиковать) все примерно одинаковые: «Очень талантливая девушка, сразу видно сама добилась», «У нее должно быть много айфонов» и т. д. Или вот такие…

Пользователь Пикабу kuchka70

Вот еще несколько комментариев…

На самом деле фото, вызвавшее резонанс в Сети, опубликовано еще в 2014 году. Задолго до официального объявления о переходе казахского алфавита на латиницу.

Как раз после его размещения в Интернете и, видимо, последовавшей реакции, устроители конкурса перестали писать казахское название города на латинице. Теперь на лентах пишут «Miss Uralsk». 

Посмотрите еще «Если не Мугабе, то кто?»: почему россиян Зимбабве беспокоит».