Люди пытаются понять слова патриарха Кирилла об очевидных признаках приближающегося конца света

Апокалипсис, как говорится, now.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл © Фото с сайта kremlin.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (ему, кстати, сегодня исполнился 71 год) призвал представителей творческой интеллигенции «не сбивать людей с толку», чтобы в России не повторились революционные события столетней давности. Об этом он заявил на проповеди после литургии в храме Христа Спасителя.

Помимо традиционных фраз, фактически, о вреде культуры и интеллигенции, опять же, как обычно, выяснилось, что сейчас «не то время, чтобы раскачивать лодку человеческих страстей — сегодня время сплочения всех здоровых сил, и церковь, и искусство, и культура, наши писатели, ученые, все те люди, которые любят Родину, должны быть сегодня вместе, потому что мы входим в критический период развития человеческой цивилизации».

Тут опять ничего нового. В России всегда такое время — сплочения всех, кто любит Родину. Раньше еще, конечно, и объясняли вокруг кого — царя, Сталина, товарища Брежнева или Коммунистической партии, но и сейчас тоже в общем-то все ясно.

Из новшеств в словах патриарха вот это: «критический период развития человеческой цивилизации». Далее он продолжает: «Это уже видно невооруженным глазом. Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов». Другими словами, речь идет об Апокалипсисе.

«Страшный суд». Микеланджело (1541 год)

Также Кирилл напомнил, что, согласно христианскому вероучению, приближение и удаление конца света зависит от нас самих, и призвал каждого, особенно публичных людей, осознать ответственность за Россию и весь род человеческий и «затормозить наше сползание в бездну окончания истории».

Ладно, НАТО, американцы, «темные силы» или просто враги — это уже как бы нормально, но конец света в качестве пугала ради сплочения — это что-то новенькое. Кстати, в июне этого года, как писали «Новые известия», в Госдуме предлагали запретить рассказывать о рептилоидах и конце света по телевизору, потому что такие «передачи вводят граждан в заблуждение и распространяют недостоверные сведения». Теперь, наверное, не запретят.

В речи патриарха была и еще одна шероховатость. Он призвал «все здоровые силы» не только сплотиться перед лицом приближающегося конца света, но и всячески ему противодействовать. В речи Кирилла, конечно, можно заменить конец света на, к примеру, «тлетворное влияние Запада» и обрести столь необходимый после слов настоятеля РПЦ душевный покой. Но слов из песни не выкинешь, и если иметь в виду конец света в библейской трактовке, то получается, что «здоровые силы» должны оттягивать время второго пришествия Христа, Страшного суда и воцарения Царства Божия. Которое, так же неизбежно, последует за Апокалипсисом. Во всяком случае такая последовательность событий изложена в Библии.

Как пишет «МК», к концу света предстоятель РПЦ отнесся с ужасом, а не с радостью — как к воцарению Царства Божия.

Проповедь патриарха всячески трактовали и пользователи соцсетей. Наиболее яркие реакции на слова главы РПЦ «Росбалт Like» собрал в этой подборке.

Кстати, сегодня президент РФ Владимир Путин поздравил патриарха с днем рождения и пожелал ему «поменьше работать».