Анатомия «атмосферы ненависти»

Читаем комментарии в Twitter телеведущего Владимира Соловьева об «уренгойском мальчике».


Среди реакций пользователей порой встречаются и альтернативные мнения. © Скриншот Twitter.

То, что выражение «атмосфера ненависти» стало самым употребляемым в российской общественной лексике — это уже не публицистическое преувеличение. Судите сами… На прошлой неделе «патриотическая» общественность ненавидела актера Дмитрия Дюжева, на этой — то ли школьника, то ли уже студента из города Новый Уренгой, выступившего в германском парламенте.

Если кто не в курсе, то коротко, о чем идет речь.

Ученик гимназии из Нового Уренгоя выступил в бундестаге по случаю Дня национального траура в Германии. В своей речи школьник, в частности, заявил, что многие немецкие солдаты не хотели воевать и невинно погибли. Эти слова вызвали большой резонанс в России. Это если мягко сказать.

Чтобы составить свое мнение, вы можете посмотреть видео с выступлением Николая Десятниченко в германском парламенте.

Скандал получился просто национальных масштабов. Даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал — призвал перестать травить юношу.

Как сообщается, в Кремле не согласны с обвинениями в пропаганде нацизма в адрес школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. «Обвинять его в каком-то злом умысле, а тем более в какой-то пропаганде нацизма и так далее, во всех смертных грехах, считаем неверным», — сказал Песков.

Представитель Кремля также отметил, что ему «совершенно непонятна такая экзальтированная травля». «Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, и очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в бундестаге», — сказал Песков.

«Росбалт Like» попытался разобраться, как же эта «экзальтированная травля» выглядит в реальности. Понятно, что большую роль в ней играют СМИ, но ведь эта история действительно вызвала отклик у обычных живых людей.

Температуру «атмосферы ненависти» было решено замерить в комментариях к постам в Twitter телеведущего Владимира Соловьева. Во-первых, он — популярный ведущий, человек, влияющий на настроение публики. Например, он анонсировал программу от 20 ноября, посвященную, понятное дело, неонацизму. Во-вторых, представители его аудитории если и не срез всего российского общества, то, как минимум, люди, представляющие значительную его часть. Хотя бы потому, что у многих россиян представление о мире и реальности формируется федеральными телеканалами. В третьих, просто хотелось показать позицию этой, как принято считать, большей части общества.  

Здесь стоит оговориться еще раз: это не мнение Владимира Соловьева, а его подписчиков. И они не самые радикальные люди в Сети. И отбирались мнения вовсе не по степени «адовости», а именно для иллюстрации позиции и этой самой «экзальтированной травли».

Итак…

После этого твита Владимир Соловьев ретвинул еще один.

Думаете, это все? Телеведущий не бросает тему…

После выступления Дмитрия Пескова появился такой твит. И тут же более-менее взвешенных мнений стало больше, появилось хоть какое-то разнообразие, хотя генеральная линия осталась…

Посмотрите еще «Люди пытаются понять слова патриарха Кирилла об очевидных признаках приближающегося конца света».