«Олимпиаду замочили»: в Сети обсуждают лишение медалей российских спортсменов зимних Игр в Сочи

Россия теперь проигрывает Олимпиаду, которая завершилась еще в 2014 году.


Слеза Мишки, одного из талисманов Сочи-2014, на церемонии закрытия теперь вызывает более сложные чувства, чем тогда. © Стоп-кадр видео

Страна уже опустилась на шестое место в медальном зачете, хотя еще две недели назад занимала первое.

Из последних новостей: Скелетонист Сергей Чудинов, бобслеисты — золотые медалисты ОИ-2014 Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, серебряные медалисты биатлонисты Яна Романова и Ольга Вилухина пожизненно дисквалифицированы с Олимпийских игр и лишены полученных в Сочи медалей.

У России на данный момент осталась 21 медаль сочинской Олимпиады: 8 золотых наград, 5 серебряных и 8 бронзовых. В Википедии уже неделю правят таблицу медального зачета Игр-2014, и, скорее всего, придется вносить изменения и дальше.

СС0 Public Domain

Данные на 15 часов 28 ноября 2017 года.

Вчера по теме высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле считают, что решение комиссии Международного Олимпийского комитета (МОК), лишившей российскую сборную девяти медалей, «по сути ничего не меняет».

«Состоявшуюся победу украсть очень сложно, тем более такую победу, которая навеки останется за нашей сборной и за нашими спортсменами-героями. Что касается решений, которые принимаются, то они подлежат глубокому, спокойному и трезвому анализу»

, — сказал Песков.

По его словам, России дальше предстоит «весьма настойчиво и энергично» предпринимать все возможные меры, предусмотренные законом, для защиты законных интересов российских спортсменов «в полном взаимодействии с международными спортивными организациями».

Тема проигрыша постфактум Олимпиады в Сочи не стала, скажем так, главной в государственных СМИ и на федеральных телеканалах. Что в общем-то понятно.

Даже если тему смикшировать «патриотическим» антизападничеством и традиционными обвинениями в вечном антироссийском международном заговоре и русофобии, даже если упирать на всегда срабатывающую конспирологию, в данном случае о «дестабилизации положения накануне президентских выборов», даже если обвинить Григория Родченкова сначала в том, что он скормил тысячам спортсменов допинг, потом поменял десятки проб в Сочи, а потом сам же все это и разоблачил, после чего не успокоился, и из США влез в компьютер РУСАДА и еще там что-то нахимичил, то тема-то все равно проигрышная.

Ведь как ни крути, а мировой спортивный триумф обернулся мировым же позором и унижением. А все эти «медали не отдадим», «выйдем из МОК и ВАДА», «проведем свою олимпиаду» работает только внутри России и со стороны напоминает поговорку «назло бабушке отморожу уши». Плюс, можно договориться до того, что спорт высоких достижений в России дискредитирован на десятилетия вперед и по сути уничтожен, а кому это надо?

Поэтому госпропаганда тему не особенно педалирует. Но в Сети люди не молчат! «Росбалт Like» собрал мнения по поводу продолжающегося процесса проигрыша Олимпиады в Сочи и дискредитации российского спорта в мире.

Вначале слово публике, которая интересуется темой и более-менее понимает, что к чему. Например, вот комментарии с профильного сайта Sports.ru:

В социальных сетях не так много рассуждений, но и там критические высказывания вовсе не тонут в постах типа «фиг им, а не медали», «проведем свою Олимпиаду» и прочих в том же духе. Типа таких...

Но есть и другие мнения...

Посмотрите еще «10 фактов о Меган Маркл — теперь официальной невесте британского принца Гарри».


Ранее на тему Союз конькобежцев РФ подал апелляции в CAS на дисквалификации Фаткулиной и Румянцева

Тарасова порадовалась, что российские спортсмены смогут выступить на ОИ-2018 под нейтральным флагом

«Без флага, гимна и Мутко»: в соцсетях обсуждают допуск российских спортсменов на Олимпиаду под нейтральным флагом