Патриоты против Путина: что говорят сторонники бойкота Олимпиады

Обзор мнений противников участия российских спортсменов в зимних Играх в Корее.


Нейтральный флаг выглядит так. © СС0 Public Domain

Официально вопрос о поездке на Олимпиаду в Корею должен решиться 12 декабря на общем собрании российских олимпийцев, но уже понятно, какое решение будет принято. Пока все говорит о том, что спортсмены, пусть и под нейтральным флагом, на зимние Игры 2018 года поедут. Хотя, есть версия, что сознательные спортсмены могут принять «правильное патриотическое» решение не ехать в Корею. А слова президента России — дань формальности, по правилам олимпийского движения государство не имеет права решать вопрос об участии атлетов в Играх.  

Но в любом случае самое интересное в этой истории происходит прямо сейчас — это сама дискуссии по поводу возможности поездки в Корею наших спортсменов без гимна, флага и своей формы.

То, что вокруг вопроса «бойкотировать Олимпиаду или ехать спортсменам из России под нейтральным флагом» разгорелась дискуссия — безусловный признак прогресса. Ведь здесь, если вычленить суть, решается традиционная русская дилемма: что важнее — человек или государство? А такие вопросы обычно у нас даже не обсуждаются. 

Но сейчас, в истории с запретом на участие в зимней Олимпиаде российской сборной, все не так однозначно. Настолько неоднозначно, что на федеральных телеканалах, среди привычного «патриотического» ада, когда спор ведется по теме «спортсмены, поехавшие на Игры — это предатели или просто недалекие люди», порой прорываются какие-то адекватные мнения. Например, как в этом выступлении чемпионки мира в легкой атлетике (ей до сих пор принадлежит мировой рекорд в тройном прыжке в закрытых помещениях  — 15,03 м), а ныне спортивного телекомментатора Иоланды Чен.  

Бойкот Игр, который очевидно приведет к вылету России из высшей лиги спортивных держав и деградации профессионального спорта в стране на десятилетия, противоречит не только интересам общества, государства, но даже власти. Она, превратившая «патриотизм», понимаемый как лояльность нынешнему режиму и его главе — главной, если не единственной надежде и опоре Родины, окруженной врагами, в базовый признак российского патриота, вовсе не заинтересована в бойкоте грядущей Олимпиады.

Если нынешняя власть сейчас в угоду «патриотизму» похоронит весь российский спорт, то чем она будет «топить» тот самый правильный «патриотизм», постоянно требующий, помимо прочего, каких-то доказательств признания хоть чего-то российского в мире? Падающими ракетами, обнищанием населения или постоянными доказательствами превращения России в страну-изгоя? Или взять даже мелочь: а кем наполнять Государственную Думу? Да ладно Дума, встретиться и сфотографироваться, кроме артистов и рабочих, будет не с кем.

Но главное — иссякнет источник постоянно обновляемых живых примеров современных достижений страны. Победа и Гагарин — это, конечно, хорошо, но нынешняя власть к ним не имеет никакого отношения. Россиянам останется гордиться только яхтой Игоря Ивановича Сечина и количеством долларовых миллиардеров. И все.

Но рациональные доводы и «телепатриотизм», культивируемый в России — это взаимоисключающие понятия. Современный российский «патриотизм» — это эмоция, в пике переходящая в крик и истерику. Он весь соткан из параноидально-конспирологического восприятия окружающего мира. В результате, большинство россиян считает, что страна воюет с врагами, не замечая, что это они воюют с реальностью. Неизменно проигрывая по всем фронтам.

Простой пример… Во всех обсуждениях бойкота Игр почти никто из его сторонников не вспоминает о реальных причинах отстранения сборной России от Олимпиады-2018. Никаких санкций за непризнание государственной системы допинга и масштабного мошеничества с пробами на зимней Олимпиаде в Сочи просто не существует. Есть только очередная атака Запада на Россию.

Власть более прагматична, и хотя тоже порой не прочь в патриотическом задоре «разбомбить Воронеж», все-таки в случае с «допуском-недопуском» российских спортсменов на Олимпиаду остатки здравого смысла не растеряла. Да и выхода другого, по большому счету, не было. По сути, МОК принял крайне компромиссный вариант. Но тут случилась экзотическая сшибка «телепатриотизма» и позиции Кремля. Люди с садистскими наклонностями и железной психикой уже вторые сутки могут наблюдать этот когнитивный диссонанс в телевизоре и на просторах Интернета.

Яркий пример — хоккеист Александр Овечкин, зачинатель движения Putin Team. Он, сразу после решения МОК, заявил СМИ, что ехать на Игры без гимна и флага унизительно. Во всяком случае его слова были широко растиражированы. Кстати, сам Овечкин не поехал бы в Корею в любом случае. Ему, как и другим игрокам НХЛ, заокеанская лига не дала разрешение на участие в Олимпиаде. И он, до этого годами обещавший поехать в составе сборной России в Корею в любом случае, после заявления НХЛ как-то затих. После прояснения позиции Кремля, фактически давшего добро на выступление наших спортсменов под нейтральным флагом, нападающий «Вашингтон кэпиталз» заявил СМИ, что ничего об унижении никогда не говорил. Это, мол, все журналисты, наврали. В общем, классика.

Но член Putin Team — пример хотя и распространенный, но не самый показательный. Настоящих «патриотов» не смогла угомонить даже позиция президента Владимира Путина. Что лишний раз доказывает: если годами промывать мозги людям, эксплуатируя врожденные комплексы постсоветского человека, ради удержания власти, рано или поздно «бездна начнет вглядываться в тебя». Идеология всегда сильнее авторитета власти или олицетворяющих ее персонажей. Признать, что твое мировоззрение неправильное, гораздо сложнее, чем согласиться  тем, что Путин или власть в целом может ошибаться.

Зрелой и выпуклой иллюстрацией всего этого процесса стала дискуссия по поводу бойкота Игр в Пхенчхане в социальных сетях. «Росбалт Like» собрал наиболее яркие и типичные аргументы тех, кто выступает против участия российских спортсменов в зимней Олимпиаде 2018 года.

 

 

 

Посмотрите еще «Путин пошел на выборы Путина»: мнения и комментарии о новости дня».


Ранее на тему Владимир Познер. Путин высказался — и все крики о предательстве как-то прекратились

В МОК предложили проводить Олимпиады без национальных флагов

Российские лыжники заявили, что едут на Олимпиаду-2018