Создатель биткоина может стать первым триллионером в мире

Звучит, конечно, невероятно. Но примерно так же, как нынешняя цена криптовалюты еще год назад.


© СС0 Public Domain

Никто не знает, существует ли в реальности Сатоши Накамото, которого называют создателем «криптовалюты номер 1» — биткоина. Никто не знает, человек это или группа людей. Никто не знает, мужчина это или женщина. Мы даже не знаем, жив ли «Накамото» или мертв.

Были написаны тома о версиях личности Накамото, и ни одна теория не подтвердилась. Но новые возникают все время, особенно по мере того, как цена биткоина и потенциальное состояние Сатоши — стремительно растет.

Если Накамото существует и это один человек, то уже сейчас бы стоял где-то в шестом-седьмом десятке мест списка самых богатых людей в мире журнала Forbes. И, судя по тому как растет курс биткоина, он (она, они) вскоре могут возглавить этот список. И не просто так, а стать первым триллионером (владельцем состояния в триллион долларов) на планете Земля.

Рейтинг Forbes на данный момент. Скриншот сраницы сайта forbes.com

Вот что известно: Накамото, по разным сведениям, владеет примерно одним миллионом биткоинов. На данный момент это более 17 миллиардов долларов США. Конечно, точный размер состояния Сатоши непросто подсчитать. Ведь его биткоины — первые монеты, созданные в сети, и они разбросаны по сотням или тысячам интернет-адресов. Но согласно некоторым исследованиям, эта цифра, вероятно, составляет около 980 000 биткоинов.

Да, многие скептично настроены в отношении будущей цены биткоина и возможности для Накамото когда-либо получить деньги хотя бы за часть своих биткоинов. Однако есть и оптимисты, считающие, что взрыв курса криптовалюты в 2017 году — это только начало.

Курс биткоина за годы существования. Скриншот страницы сайта investing.com.

И если они правы, то прогноз о том, что Накамото может стать первым триллионером в мире, вовсе не фантастичен, пишет автор портала Mashable Стэн Шредер.

Еще год назад цена биткоина составляла 1000 долларов, сегодня (буквально в этот день) она равна 17 222 долларов США за один «биток». Рост в 17 раз! И кто теперь скажет, что цена биткоинов не сможет вырасти еще в 5 раз и не достигнет отметки в 88 000 долларов? И вот тогда бы Сатоши стал самым богатым человеком в мире, опередив Билла Гейтса и Джеффа Безоса.

Но чтобы стать первым триллионером в мире, Сатоши нужно, чтобы цена биткоинов превысила 1 миллион долларов за монету. Это сумасшедшее предположение, но уже сейчас оно не выглядит невероятным. Вспомните, один биткоин стоил доллар в 2011 году и всего 200 долларов два года назад.

Конечно, в какой-то момент цена биткоина перестанет расти или значительно снизится. Но его рост за последние два года был настолько необычным, что предсказывать, на какой отметке это произойдет — абсолютно невозможно. Почему этого не может произойти уже после отметки в миллион долларов за биткоин?

Парадокс, но Сатоши может не стать триллионером или просто возглавить список миллиардеров, в первую очередь, из-за самого себя.

Например, никто не знает, что произойдет, если он решит продать часть своих монет? Известно, что биткоины Сатоши никогда не двигались, он никогда не тратил ни одного биткоина. Но если Сатоши попытается потратить хотя бы часть своего состояния, это может нанести непоправимый урон биткоину. Одна транзакция, отправленная с адреса Сатоши на какой-то другой адрес, может вызвать волнение в мире криптовалюты. По сути, он не должен тратить ни одного цента, чтобы не навредить своему детищу. То есть он может стать не только самым богатым человеком планеты, но и первым богачом, который не сможет тратить деньги.

Вторая опасность - раскрытие личности Накамото. Многие уверены, что биткоин, помимо прочего, процветает благодаря анонимности своего создателя. Недаром он замолчал шесть лет назад и с тех пор о нем ничего неизвестно. Сатоши пропал после письма экс-разработчику Bitcoin Майку Хирну в апреле 2011 года

Скорее всего, мы больше никогда не услышим про него (нее, их). И в один день самый богатый человек в мире, возможно, даже первый триллионер, возглавит список миллиардеров Forbes впервые в истории без всякого фото.

Но если посмотреть на этот список сейчас, то именно у этого анонима большего всего шансов стать триллионером в ближайшее время. Или позже. Или когда-либо.

Посмотрите еще «Что на самом деле интересовало людей в России и мире в 2017 году».


Ранее на тему Курс биткоина взлетел до нового максимума

Капитализация мирового рынка криптовалют перевалила за $500 млрд

ФРС США не хочет регулировать биткоин