NASA обнаружило солнечную систему, такую ​​же как наша, с помощью искусственного интеллекта

Для находки была использована нейросеть Google, которая обычно идентифицирует кошек и собак на фотографиях.


Планета Kepler-90i. © Изображение NASA.

Американское космическое агентство NASA сообщило об обнаружении восьмой планеты в системе звезды Кеплер-90.

Это означает, что найдена «сестра» нашей Солнечной системы, и она больше не является уникальной по числу планет. «Впервые со времен открытия планет Солнечной системы тысячи лет назад мы знаем, что Солнечная система не является уникальным рекордсменом по числу планет», — говорится в публикации на сайте NASA.

Одновременно это и самая большая планетная система за пределами нашей, известная человечеству. Открытие системы, подобной нашей, рождает надежды на обнаружение внеземной жизни в других частях Вселенной.

NASA/Wendy Stenzel

Так выглядят планеты в системе Кеплер-90. Изображение NASA/Wendy Stenzel.

Звезда Кеплер-90 находится в созвездии Дракона на расстоянии в 2,5 тысячи световых лет от Земли. Она горячее и больше Солнца, и ранее астрономы знали только о семи планетах, вращающихся вокруг нее. Система Кеплер-90 была впервые обнаружена еще в 2013 году. Это была первая система из семи планет, идентифицированная с помощью космического телескопа «Кеплер».

Восьмая планета имеет небольшие размеры, и, как считают ученые, она твердая, а не газообразная. Судя по всему, на планете нет благоприятных условий для жизни. Восьмая планета названа Кеплер-90i. Известно, что она совершает полный оборот вокруг своего светила за 14 с половиной дней. Она больше Земли примерно на 30 процентов.

Хотя открытие впечатляющее, в этой конкретной системе вряд ли может быть обнаружена жизнь. Система звезды Кеплер-90 — меньше нашей Солнечной, маленькие планеты расположены ближе к светилу, а большие - на некотором удалении, но сравнительно недалеко. Самая дальняя планета в этой системе вращается на таком же расстоянии от своей звезды, как Земля от Солнца. Это не самые лучшие условия для жизни.

Любопытно также и то, что открытие Кеплер-90i было сделано благодаря нейросети компании Google. Стандартные способы обнаружения не приносили результатов, поскольку сигнал планеты был слабее остальных.

Для находки была использована нейросеть Google, обычно идентифицирующая кошек и собак на фотографиях, пишет TechCrunch. Она проанализировала фотографии пространства вокруг звезды, собранные космическим телескопом «Кеплер» за последние 4 года, и обнаружила восьмую планету.

Обнаружение происходит так: яркость звезды уменьшается, когда планета совершает оборот вокруг нее. У космического телескопа «Кеплер» есть данные о динамике силы света звезды. И, обрабатывая данные об этом, искусственный интеллект может обнаружить характерные сигналы, свидетельствующие о наличии планеты.

Фото NASA

Так выглядит телескоп «Кеплер». Фото NASA.

Телескоп «Кеплер» уже открыл 4034 потенциальных экзопланет, 2335 из которых были подтверждены данными с других телескопов.

Пока искусственный интеллект Google изучил данные только о 670 звездах из примерно 200 000, наблюдаемых космической обсерваторией «Кеплер». И уже нашел две планеты. Еще одну, размером с Землю, ее назвали Кеплер-80g, нашли возле другой звезды. То есть вероятность обнаружения новых планет крайне высока.

Посмотрите еще «В „Симпсонах“ предсказали будущее. Опять».


Ранее на тему Европейские астрономы открыли «суперземлю»

Ученые назвали потенциально пригодные для жизни планеты

Google отказалась от военного проекта США с участием искусственного интеллекта