Дмитрий Рогозин подтвердил, что при запуске ракеты, упавшей с 19 спутниками в океан, перепутали космодромы

В соцсетях обсуждают эпический провал отечественной космонавтики.


Ракета «Союз-2.1б» на стартовой площадке космодрома «Восточный». © Фото с сайта roscosmos.ru

Сегодня выяснилось, что ракета «Союз-2.1б», которая упала в Атлантическом океане вскоре после запуска, утопив вместе с собой еще 19 спутников, была, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, «настроена на Байконур». То есть расчеты, заложенные в программу запуска, строились на том, что «Союз-2.1б» полетит с космодрома Байконур в Казахстане. А ракету запустили с космодрома «Восточный» в Амурской области.

Видео: Дмитрий Рогозин о причинах падения ракеты «Союз-2.1б» в океан

«Настройки действительно были под Байконур: не посчитали азимут», — сказал Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24».

Запуск прошел 28 ноября и крайне неудачно. Разгонный блок «Фрегат» после отделения вместо разгона затормозил, что окончилось падением где-то в северной части Атлантического океана. По словам первого замглавы «Роскосмоса» Александра Иванова, причиной неудачного старта стало «несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока „Фрегат“ и неверных азимутах пуска». 

Первым версию о том, что «Союз-2.1б» был запрограммирован для пуска не с Восточного, а с Байконура, опубликовал сайт RussianSpaceWeb.com в конце ноября. Теперь Дмитрий Рогозин объяснил, откуда взялось это «несовершенство алгоритмов» и «неверный азимут».

Признание вице-премьера вызвало множество едких и саракастических комментариев в социальных сетях по поводу отечественной космонавтики, Дмитрия Рогозина и вообще состояния дел в России. «Росбалт Like» отобрал наиболее яркие, содержательные и цензурные.

Напомним, что сегодня потерялся ангольский спутник, запущенный вчера. 

Посмотрите еще «10 изображений, доказывающих, что „Оливье“ в России — больше, чем салат».


Ранее на тему Спецкомиссия подтвердила выводы «Роскосмоса» о причинах аварии блока «Фрегат» и отправила их в правительство

Россия сообщила о начале работы ангольского спутника на орбите

«Роскосмос» и Рогозин поспорили из-за аварии с «Союзом»