Видео: кит спасает женщину от акулы

Горбатый кит сделал все, чтобы дать женщине-исследователю безопасно добраться до катера.


© Стоп-кадр видео

У берегов Островов Кука в Тихом океане 25-тонный горбатый кит спас женщину от тигровой акулы, пишет Daily Mail.

Происшествие было снято на видео, а ролик опубликован на YouTube. Правда, там почти не видно самой акулы, зато хорошо показана реакция кита.

Дело было так… Биолог Нэн Хаузер снимала горбатого кита, плавая под водой, и не обратила внимания на появившуюся рядом акулу. Но кит ее заметил и стал укрывать женщину плавниками и подталкивать ее головой и другими частями тела.

Все действие продолжалось довольно долго, и ничего не подозревавшая Нэн даже пыталась отплыть от морского млекопитающего. Она говорит, что рядом был еще один кит, который бил хвостом по воде, чтобы отвлечь акулу. При этом кит даже поднимал Нэн над водой, как бы отправляя ее в безопасное для человека место, но женщина думала, что кит ей угрожает.

Нэн видела акулу, но сначала подумала, что это еще один кит. Позже она заметила, что хвост «кита» двигался слева направо, а не вверх-вниз, как у китов. И она поняла, что на самом деле к ней подбирается морской хищник.

Видео: кит защищает дайвера от приближающейся акулы

Когда Нэн забралась на борт, кит не уплыл, а еще некоторое время был рядом, проверяя, все ли с ней в порядке. А женщина признавалась ему в любви.

Известно, что дельфины порой защищают своих собратьев или людей, чему есть множество свидетельств. Но защитное поведение китов удалось снять на камеру впервые.

Нэн Хаузер — биолог, она более двух десятилетий занимается проблемами охраны китов и снимает о них фильмы. Нэн руководит двумя природоохранными организациями — Центром изучения и охраны китообразных и Центром изучения китов и дикой природы Островов Кука. «Забавно, я провела последние 28 лет, защищая китов, и никогда не думала, что наступит день, когда они будут защищать меня», — сказала Нэн в одном из интервью.

Посмотрите еще «Как выглядит снег в пустыне Сахара».


Ранее на тему В Австралии свыше ста черных дельфинов выбросились на берег