21 доказательство того, что в СССР была не жизнь, а сказка

Жизнь в Советском Союзе — это уже не предмет спора, это мем.


Фрагмент панно «Советская физкультура». © Александр Самохвалов, 1937 год.

В Рунете уже долгие годы существует отдельный жанр — споры о жизни в СССР. Обычно все начинается так: кто-то пишет, что в СССР жилось плохо или хорошо — это неважно. И начинается…

На январских каникулах очередной виток этой дискуссии породил московский экс-муниципальный депутат Максим Кац. Он твитнул о том, что родители рассказали ему, как в СССР на новогоднем столе не было свежих помидоров и быть не могло.

Твит был размещен еще 2 января, но люди спорили все каникулы, а пик обсуждений пришелся на посленовогоднюю рабочую неделю. А некоторые не успокоились до сих пор…

Можно долго рассуждать на тему ностальгии по жизни в Советском Союзе, объясняя, что она возникает либо из-за грусти по ушедшей молодости, либо как психологическая альтернатива несимпатичному настоящему. Либо как сочетание первого и второго. Но это все очень скучно. Тем более, что интернет-фольклор давно закрыл тему «прекрасной жизни в СССР»,  создав это «21 доказательство того, что жизнь в СССР была не жизнь, а сказка».

1. Пенопласт делали из молочной пены. Можно было детей кормить.

2. Сила гравитации была слабее процентов на 80. Люди на дом запрыгивали с разбегу.

3. От водки не пьянели. В яслях детям вместо кефира порой давали, а дети только лучше становились, маму слушались и про Ленина просили рассказать.

4. Человек жил в среднем 150—190 лет. Болезней не существовало, кроме трудовых мозолей.

5. Если на улице споткнешься и упадешь — люди подбегали, деньги в карман засовывали, в губы целовали, предлагали выпить, породниться.

6. Зайцы и куропатки сразу на сковороду залетали.

7. Пивом можно было болезни лечить. Отваришь раков, возьмешь из ведра, плеснешь на него "Жигулевского" — а он раз и оклемался, и побежал как ни в чем не бывало.

8. Хлеб покупаешь — тебе еще доплачивают.

9. К реке страшно подойти было: налимы в котелок прыгали.

10. Члены Политбюро приходили во сне к одиноким женщинам, через 4,5 месяца те рожали красноармейцев, по три штуки за раз, так и выстояли! 

11. Хлеб был калорийный, как энергетический батончик. Съел краюшку — и сыт неделю, потому и не переедали.

12. Вода в Волге была сладкая, как патока. А Енисей состоял из темного пива. 

13. После школы всех насильно в институты брали, а оттуда сразу ведущими инженерами на заводы устраивали, по 500 рублев платили, а копейка стоила 200! 

14. При советской власти все владели фабриками, заводами и прочим производством, а тех, кто не хотел владеть, за тунеядство сажали, как поэта Бродского. 

15. Когда в СССР еще не было космических кораблей, комсомольцы сами отправлялись в открытый космос. На Эльбрус поднимутся, ну и по дороге в космос забегут. 

16. Бензин был не то что сейчас. Хороший, наваристый был! На заводе заправят один раз — так и ездишь всю пятилетку.

17. Дед рассказывал: люди ночью просыпались от счастливого доброго смеха. Утром все обливались ледяной водой из ведра.

18. Зимой было минус триста, а все румяные ходили. А все потому что градусы были толще, и абсолютный ноль — абсолютнее.

19. Генеральный секретарь ЦК КПСС каждого самолично целовал на ночь. Иному и сказку рассказывал. 

20. Ягоды росли на опушке с кота размером. Коты были с собаку, собака с корову, а корова - как цех, а в цеху мужики в шахматы играли по методике Ботвинника — конем мат ставили с первого хода!

21. Срок беременности составлял 4,5 месяца. Дети рождались по 12—15 килограмм с белокурыми волосами и ясными голубыми глазами и волевыми умными лицами — сразу на производство просились. 

Кто автор данного перечня — этого «Росбалт Like» со 100-процентной достоверностью так и не смог выяснить. Текст взят отсюда. Если кто-то в комментариях укажет имя автора, оно будет добавлено в эту заметку. 

Посмотрите еще «В сцены боев в фильме с Брюсом Ли добавили световые мечи».