Теперь ты видел все: трансплантация крыла бабочки монарха

Айболит — 2018.


© Фото с сайта imgur.com

В зависимости от сезона рождения бабочки монарха (правильное название «данаида монарх») живут от 2 недель до 5 месяцев. Но вот одной конкретно бабочке не повезло, у нее было порвано одно крыло.

Но, на ее счастье, рядом оказалась американка Роми МакКлоски, модельер одежды, мастер ручной вышивки и любительница бабочек. «Я всегда любила бабочек», — рассказала она Bored Panda. «Это личная история. Моя мать умерла 20 лет назад, но прежде она сказала мне: «Роми, всякий раз, когда ты увидишь бабочку, знай, это я рядом с тобой, и я люблю тебя».

Когда Роми нашла три личинки бабочек монарха, она и представить не могла, что сыграет в судьбе одной из них важную роль. Превращение в бабочку произошло на глазах у Роми, и она обнаружила, что одна из бабочек родилась с дефектом — сломанным крылом и была обречена, потому что не могла летать. Женщина решила провести уникальную операцию — сделать бабочке крыло-протез. Точнее — провести операцию по трансплантации крыла. Фотоотчет о проделанной работе она разместила на Imgur.

Итак, пациент, возраст которого примерно трое суток, родился с разорванными верхними и нижними крыльями. Посмотрим, как можно помочь…

МакКлоски решила помочь насекомому, использовав набор предметов, которые были у нее дома. В ее распоряжении были полотенце, вешалка из проволоки, клей (контактный цемент), зубочистка, ватный тампон, ножницы, пинцет, тальк и крыло умершей несколько дней назад бабочки.

Как говорит Роми, анестезия не потребовалась, ведь крылья бабочек не имеют рецепторов боли, как человеческие ногти или волосы. Фиксируем больного вешалкой и отрезаем поврежденные части.

Та-да! Бабочке приклеили новое крыло! Узор на нем совпал не совсем точно…

…черные линии не полностью совпадают, и в нижней правой части отсутствует черная точка (маркировка мужского пола), но, главное, крыло получилось необходимой формы, в противном случае монарх не смог бы летать. (Белый порошок на правом крыле — тальк для нейтрализации лишнего клея и предотвращения слипания крыльев).

Роми дала пациенту день отдохнуть, кормя домашним нектаром. Видимо, у нее есть запасы корма для бабочек. Теперь пришло время посмотреть, будет ли он летать…

Роми отнесла подопечного во двор и отпустила… И бабочка действительно полетела! Монарх облетел двор и уселся отдохнуть на куст. Операция прошла успешно!

Посмотрите еще «21 доказательство того, что в СССР была не жизнь, а сказка».