Satisfaction шагает по стране: 10 лучших клипов солидарности с ульяновскими курсантами

Танцуют все — медики, военнослужащие, мамы, Лунтик и даже животные.


© Стоп-кадр видео

Как уже писал «Росбалт Like», курсанты ульяновского института гражданской авиации сняли и разместили в сети клип-пародию на композицию Бенни Бенасси «Satisfaction», в котором танцуют в трусах и форменных фуражках в общежитии вуза.

Видео вызвало неадекватную реакцию сначала в провластных СМИ, а затем и у чиновников и некоторых депутатов местного законодательного собрания. Была создана специальная комиссия, Приволжская транспортная прокуратура пообещала разобраться. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов также осудил будущих летчиков и т. д. и т. п.

Но организованная «волна народного гнева» довольно неожиданно натолкнулась на сопротивление. На сайте Change.org появилась петиция в защиту студентов ульяновского института гражданской авиации. Против возможного наказания курсантов выступила общественность, в диапазоне от писателя Сергея Минаева, назвавшего преследования участников клипа «ложью, лицемерием и конъюнктурными попытками угодить начальству», и вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского до мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Но главный ответ на казенную тупую «скрепность» дали обычные люди. Они в промышленных масштабах стали записывать видеоролики - ответы на клип ульяновских курсантов в их поддержку. В Сети это явление получило название Satisfaction Challenge. Правила видео просты — люди работают по специальности под композицию «Satisfaction», как бы передавая эстафету свойственных для их профессии или статуса дел участникам клипа. Различных видео с хэштегом #SatisfactionChallenge в различных соцсетях уже около сотни. И их количество продолжает расти. Под хэштегом уже начали размещать рекламу, клипы, не относящиеся к теме, или просто пиар. А мэрия (!) города Иркутска разместила в поддержку курсантов клип с нерпами из местного океанариума…

«Росбалт Like» собрал 10 самых ярких видео этого антимракобесного флэшмоба. Тут надо обязательно оговориться, что названия клипов могут не соответствовать действительности. То есть, скорее всего, в футболках с надписью «МЧС России» танцуют люди, имеющие отношение к спасателям. Но доказать это со стопроцентной точностью невозможно. Поэтому названия роликам даны так, как они названы на сайтах, где размещены.

10. Пловцы

9. Биатлонистки

8. Студенты мореходного училища

7. Строители

6. «Вечерний Ургант»

Иван и его команда не стали заморачиваться, а просто наложили музыку Бенни Бенасси на старое видео. Зато только на Instagram их клип собрал 2,3 млн просмотров.

5. Конники

4. Артисты из Заполярья

Видео впервые появилось в группе Североморского центра досуга молодежи.

3. МЧС

2. «Мамы» (Домохозяйки)

К Satisfaction Сhallenge присоединились взрослые женщины, которых назвали «мамами» курсантов. Но они не родственники будущих летчиков. Просто чьи-то матери, домохозяйки, танцующие в типично российских квартирах.

1. Петербургские пенсионерки

Две петербургские пенсионерки, судя по клипу живущие в коммуналке, сделали самое остросоциальное видео #SatisfactionChallenge. Начинается оно с того, что одна из дам поднимается в квартиру с квитанцией квартплаты. И дальше все тоже жизненно…

Пенсионерки, кстати, рассказали «Росбалту» как и почему они сняли свой ролик.

Весь этот поток видео под «Satisfaction» привел,помимо прочего, к тому, что отдельные комментаторы назвали #satisfactionchallenge массовым протестом против «скрепности». И чуть ли не народной Satisfaction-революцией. Это, конечно, не так, но и социально-политический аспект в Satisfaction Challenge, безусловно, есть. Даже если авторы клипов ничего такого в виду не имели. Эта серия шуточных роликов со странными танцами родилась как акция солидарности с парнями, атакованными мракобесием, лицемерием и ханжеством властей и той части общества, что придерживается комфортной для властей системы ценностей… Здесь, так и хочется удариться в аналитическую публицистику, а значит пора эти политологические потуги прекращать, ограничившись красивой, но малопонятной фразой: флэшмоб — это, конечно, не всегда революция, но вот революция, это почти всегда флэшмоб.


Ранее на тему Ростовским полицейским запретили ходить по ресторанам и предписали встречи со священниками РПЦ