«Сами виноваты»: ведущих российских спортсменов не пускают на Олимпиаду

Как в соцсетях восприняли новость о том, что 111 атлетам из России запретили участвовать в зимних Играх даже под нейтральным флагом.


© СС0 Public Domain

Начиная со вчерашнего дня, начали поступать новости о, уже казалось бы до крайней степени униженном и оскорбленном, российском олимпийском спорте. И они еще печальнее предыдущих.

После отстранения сборной России от зимней Олимпиады в Южной Корее и разрешения нашим спортсменам ехать в Пхенчхан только в качестве «нейтральных», комиссия МОК по допуску российской команды передала российским спортфедерациям список из 111 имен спортсменов, которым запрещено участвовать в Играх в любом качестве.

Логотип, который МОК предлагал российским спортсменам носить на их нейтральной форме.

В списке — медалисты и победители Олимпиады в Сочи: шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и двукратный чемпион мира по лыжам Сергей Устюгов. Многие из «забаненных» россиян были претендентами на «золото» Зимней Олимпады-2018. Также к соревнованиям не допустили ведущих российских хоккеистов, фигуристов Ксению Столбову и Ивана Букина. Причем эти двое — из разных пар.

Важная деталь: многие из недопущенных атлетов никогда не фигурировали в официальных допинговых расследованиях и списках подозреваемых. Есть версия, что они могут быть в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, которая оказалась в распоряжении WADA. Или просто участвовали в «грязной» Олимпиаде в Сочи. В любом случае, МОК теперь, после принятия решения о недопуске России как страны на ОИ в Корее, может отстранить (точнее, не пригласить) любого российского спортсмена, ничего публично не объясняя.

Все материалы об Олимпиаде в Корее

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле сожалеют об отсутствии шорт-трекиста Виктора Ана, биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова в списке участников Олимпийских игр-2018. Он также выразил надежду, что ситуация прояснится.

По заявлениям российских спортфункционеров, еще остается надежда, что за участие каких-то отстраненных спортсменов удастся побороться, но надежд мало. Вчера в Москве проходило совещание представителей Олимпийского комитета России (ОКР) с комиссией по допуску. По его итогам первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков сделал следующее заявление:

 

⚡️ Станислав Поздняков: «Направляем в адрес МОК официальное письмо с запросом относительно конкретных причин отсутствия некоторых ведущих спортсменов в списке потенциальных участников Игр-2018» «Главной темой вчерашнего дня переговоров нашей рабочей группы с коллегами из Международного олимпийского комитета был, конечно, список российских спортсменов, которых МОК готов пригласить в Пхенчхан, — отметил Станислав Поздняков. — Мы изначально исходили из незыблемого права всех чистых спортсменов принять участие в Олимпийских играх. К большому сожалению, в том списке, который нам предоставили накануне, не оказалось целого ряда ведущих российских атлетов по нескольким видам спорта. Эти спортсмены, такие как, например, Виктор Ан, Антон Шипулин или Сергей Устюгов не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются чистыми спортсменами. Тем не менее, их имена в списке потенциальных участников Игр на данный момент отсутствуют. Мы сегодня направляем в адрес МОК официальное письмо с запросом относительно конкретных причин, по которым лидеры российских сборных команд по ряду видов спорта не включены в список потенциальных участников Олимпийских игр. В соответствии с решениями Исполкома, МОК обладает исключительным правом приглашать или не приглашать тех или иных спортсменов. Вместе с тем, эти причины должны быть обоснованы и разъяснены спортсменам. По всем остальным пунктам повестки переговоров, которые касаются технических и организационных вопросов также была проведена большая работа, однако сейчас у нас на повестке, в первую очередь, вопрос по составу нашей команды. На данный момент вся информация носит пока предварительный характер, хотел бы подчеркнуть это. Будем сегодня обсуждать ситуацию со спортивными федерациями и продолжим диалог с МОК, после чего уже будут приняты окончательные решения». #МОК #ОКР #Поздняков #ОИ #Пхенчхан2018 #Ан #Шипулин #Устюгов

Публикация от Олимпийский комитет России 🇷🇺 (@olympic_russia)

В российских соцсетях очередной раунд наказания и унижения российского спорта восприняли очень болезненно. Вновь большинство призывают власти к бойкоту Игр, и хотя понятно, что Кремль на него не пойдет, люди, обычно власть поддерживающие, в данном случае буквально рвут и мечут.

Обобщающую и традиционную точку зрения на происходящее выразил комментатор телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев. Спойлер: это война против России…

Более емко выразилась первая в российской истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова.

Но слова Дмитрия и Аделины — это легкий бриз по сравнению с цунами негодования обычных болельщиков. Причем общий тон можно выразить фразой «сами виноваты». Вот только смысл этой фразы зависит от позиции комментатора. Одни считают, что виноваты в том, что согласились ехать в Корею под нейтральным флагом. Другие, что сначала системно пичкали спортсменов допингом, а потом ничего не сделали для защиты даже «чистых» атлетов.

Чаще всего россияне пугают мировую общественность и МОК самой радикальной мерой — не смотреть Олимпиаду по телевизору.

Но есть и более адекватные комментарии…

Посмотрите еще «Парень забросил мяч в баскетбольную корзину с вершины водопада».


Ранее на тему Россиянин Логинов финишировал вторым в спринте на ЧЕ по биатлону

МОК назвал принципы отбора российских спортсменов на Олимпиаду

В Федерации биатлона Петербурга недопуск Юрловой на Олимпиаду назвали «безобразным отношением к спортсменам»