«Смерть Сталина» и еще 9 фильмов, фактически запрещенных в России

Цензуры в РФ в соответствии с Конституцией быть не должно, но она есть, в том числе и для кино.


Фрагмент фильма «Смерть Сталина». © Стоп-кадр видео

Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у британской комедии «Смерть Сталина». Российская премьера фильма должна была состояться 25 января. По сути власти запретили показ этого фильма в России.

И это делается не первый раз, и даже не в третий. Список запрещенных в России фильмов достаточно широк. Правда, само понятие «запрещенный» весьма подвижно. Если говорить строго, то запрещенных, то есть не получивших прокатное удостоверение министерства культуры, фильмов единицы.

Прокатное удостоверение — документ, который выдается владельцу прав на фильм, позволяющий использование фильма на территории РФ в целях тиражирования и распространения; сдачи в прокат и аренду; публичной коммерческой и некоммерческой демонстрации; трансляции по телевидению.

В большинстве развитых стран получение разрешения на показ фильма носит уведомительный характер. То есть подается заявка, в некоторых странах еще платятся деньги, и после этого фильм можно продавать прокатчикам. В России министерство культуры может не выдать прокатное удостоверение, что означает фактический запрет показа фильма на территории РФ.

Если говорить об игровом кино, то прокатное удостоверение в России официально не получили вместе со «Смерью Сталина» четыре фильма. Первым в этом списке поставим, собственно, «виновника торжества»…

1. «Смерть Сталина» 

Министерство культуры РФ приняло решение отозвать прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина» после «общественного просмотра» ленты, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества, а также члены Общественного совета при Минкультуры. Как отметил глава Общественного совета Юрий Поляков, «Смерть Сталина» не должна демонстрироваться в России из-за признаков «идеологической борьбы», сообщает ТАСС.

2. «Номер 44»

Такая же история, как со «Смертью Сталина», произошла с фильмом «Номер 44» («Child 44») о серийном убийце в сталинском СССР. Его также сняли с российского проката за день до премьеры. На сайте Министерства культуры есть официальное совместное заявление ведомства и компании «Централ Партнершип», в котором сообщается, что решение снять «искажающий исторические факты» фильм с проката было обоюдным.

В фильме «Номер 44» основное действие происходит в СССР времен Иосифа Сталина. Главный герой — сотрудник службы безопасности Лев Демидов — решает расследовать серию убийств детей, которые произошли вдоль железнодорожных путей от Владимира до Ростова-на-Дону.

3. «Клип», 2012 год.

Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение сербскому фильму «Клип» — истории про школьницу из провинции, которая становится жертвой эксплуатации своего возлюбленного. Политики посчитали картину излишне откровенной и сочли недопустимым поведение несовершеннолетних героев. Фильм стал победителем Роттердамского кинофестиваля.

4. «Любовь», 2015 год.

Этот французский фильм, снятый Гаспаром Ноэ по собственному сценарию, был запрещен к показу в России в сентябре 2015 года. Министерство культуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму из-за, по словам чиновников, «многочисленных сцен порнографического характера».

Вот все 4 игровых фильма, официально запрещенных в России.

Но существует большой список фильмов, фактически также запрещенных в современной России. Например, против показа фильма «Страсти Христовы», классика мирового кино Мартина Скорсезе, на телевидении РПЦ протестовала еще в середине 1990-х. Тогдашнее НТВ его все-таки показало, но теперь об этом и говорить смешно. Также есть фильмы, никогда не выходившие в российский прокат, потому что их владельцы и не собирались его прокатывать на территории России. Есть, наконец, фильмы, по-тихому вышедшие только на DVD, или допущенные до экранов, но показанные пару раз ограниченному числу зрителей.

Вот некоторые из таких фильмов за последние годы…

5. «Интервью», 2014 год.

В России не прокатывали комедию, где Сет Роген и Джеймс Франко играют двух телевизионщиков, которые отправляются в Северную Корею под видом вымышленного интервью убивать Ким Чен Ына. Фильм даже в США не показали в широком прокате. Незадолго до премьеры хакеры взломали серверы киноподразделения фирмы Sony и украли, помимо прочего, внутренние документы и переписку. Предполагается, что это были севверокорейские спецслужбы. В общем, чтобы не обострять, фильм пустили в ограниченнный прокат. 

6. «Борат», 2006 год.

Лента 2006 года с Сашей Барон Коэном не получила прокатное удостоверение в России для показа в кинотеатрах. Если коротко — не хотели обижать казахов. Официальная причина — «содержит материалы, которые некоторому количеству зрителей могут показаться унижающими в отношении некоторых национальностей или религий». Прокатное удостоверение картине выдали только в 2009 году, предоставив возможность продавать «Бората» в России на DVD и Blu-ray.

7. «5 дней в августе», 2009 год.

Фильм повествует о войне между Грузией и Россией в 2008 году. Показываются события, какими их видят американский журналист, его оператор и грузинские жители. Фильм сделан с позиции грузин, и поэтому даже не пытался выйти на российские экраны.

8. «Война Чарли Уилсона», 2006 год.

Фильм, где в главных ролях снялись звезды первой величины — Том Хэнкс и Джулия Робертс рассказывает о сенаторе США, организовавшем поставки оружия афганским моджахедам во время войны с СССР. Картина основана на реальных событиях и поэтому порой кажется оскорбительной и провокационной для российских зрителей. Фирма Universal Pictures International Russia изъяла фильм из проката из-за определенной направленности картины, в которой Советский Союз был выставлен «не в лучшем свете». Фильма нет в базе прокатных удостоверений Минкульта, но его показывали по кабельным телеканалам, и один раз на СТС.

9. «Приказано забыть», 2014 год.

Министерство культуры России в 2014 году не выдало прокатное удостоверение фильму «Приказано забыть» о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года.

10. «Россия 88», 2009 год.

Еще один пример «серого» запрета. «Россия 88» — российский псевдодокументальный фильм-драма 2009 года режиссера Павла Бардина о молодежной субкультуре скинхедов. Формально у фильма есть прокатное удостоверение Минкульта, но в тоже время его нигде толком не показывали.

В 2010 году прокуратурой Самарской области был подан иск о конфискации и изъятии из гражданского оборота кинофильма как экстремистского. В дальнейшем прокуратура по требованию Генпрокуратуры отозвала иск. 3 февраля 2016 года по решению Нарьян-Марского суда фильм был признан экстремистским. Роскомнадзор внес в реестр запрещенных материалов страницу фильма на YouTube, и тем самым заблокировал выложенный фильм.

Генпрокуратура РФ по предложению Роскомнадзора сняла блокировку антифашистского фильма «Россия 88» на YouTube через день. Но этот фильм никогда не шел в кинотеатрах России и уж тем более не демонстрировался по телевидению.

Посмотрите еще «Чиновников уволили из-за реалистично-упоротого ролика, который они же и сняли».


Ранее на тему Экс-руководитель «Централ Партнершип» назначен советником Мединского по кино

Москва передала Вашингтону предложения по договоренности о предотвращении кибератак

Правнук Сталина назвал «нелюдями» создателей фильма о смерти прадеда