«Смерть Сталина»: первые впечатления российских зрителей

Что говорят люди, посмотрев запрещенное кино.


Фрагмент постера фильма. © СС0 Public Domain

В СМИ и соцсетях появились первые отзывы людей, все-таки посмотревших официально запрещенный в России британский художественный фильм «Смерть Сталина».

Такое происходит впервые в истории: власти фильм запретили, но он все равно вышел на экраны. Московский кинотеатр «Пионер» в четверг показал зрителям сатирическую комедию английского режиссера Армандо Ианнуччи.

Трейлер фильма «Смерть Сталина»

Кино о борьбе за власть, развернувшейся в Кремле после смерти «вождя народов» должно было выйти на российские экраны 25 января, но за два дня до этого ранее выданное прокатное удостоверение (оно позволяет показывать фильм в кинотеатрах) картины было отозвано. При этом власти не видят здесь никакой цензуры. Глава министерства культуры Владимир Мединский объяснил этот парадокс так: решение связано с вопросами морали и юридическими аспектами, но не с цензурой. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что отзыв прокатного удостоверения не является цензурой: «Я не согласен с тем, что это — проявление цензуры», — сказал Песков. А что же тогда это такое — не сказал.

В общем, власти не считают чем-то антиконституционным (цензура запрещена Основным законом) или просто ненормальным запрет художественного фильма, в котором нет ни порнографии, ни экстремизма, ни какой-либо иной вещи, запрещенной для публичной демонстрации российскими законами. Но что же тогда там такого в этом кино, что его пришлось запрещать смотреть россиянам?

Ситуация, конечно, уникальная — фильм в России запрещен, но российские зрители, посмотревшие его в обычном кинотеатре на обычных сеансах, есть. Соцсети и СМИ вчера вечером начали публиковать мнения москвичей о «Смерти Сталина», а «Росбалт Like» собрал их в этой подборке.

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Михаил Дегтярев сходил на этот фильм...

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев тоже был и сначала написал твит о своих впечатлениях…

…а потом его сняли на видео коллеги.

Судя по комментариям в Facebook другого журналиста этой же радиостанции — Cергея Нарышкина, у них на работе был какой-то флэшмоб-просмотр этого фильма…

Другие мнения москвичей…

 

* Посмотрел вчера с мамой «Смерть Сталина» в Пионере, который отказался закрыть сеансы. До 3 февраля проданы все билеты. Сам фильм отдушина для тех чьи родственники пострадали при правление Сталина и пощёчина тем кто на него еще молится. Смешно, дико, круто, страшно. Режиссер явно издевается над этой кучкой типа «богов» язычников, которые получили власть. Бушеми играет свою лучшую роль. Фильм исторический в гротескном ключе. Все это было,но не так. Как в «Движение вверх» такое же художественное кино. Берию и правда расстреляли и еще потом сожгли. Если бы фильм вышел при таком пиаре, как «Движение вверх» то собрал бы свой миллиард. Мама посмотрела и не умерла. Хорошая мощная арт провокация. Настоящий панк рок 🤘 Ждем что-то такое про Путина 😂 Сходил в кино, как на митинг ✊ #нетцензуре #смертьсталина #thedeathofstalin #pioner #movie #performance #акция #событие #russia #moscow #минкульт #stalin #сталин #путин #putin #politics #протест #вкино #движениевверх #cinema #news #protest #митинг #punkrock #запрещенка #мединский #комедия #comedy #art #nocensorship

Публикация от MACHEHO (@macheho)

 

Пожалуй лучшая политическая комедия последних лет. Несколько раз смеялся в голос! Персонажи не карикатурные, как можно было подумать. Все герои показаны в первую очередь живыми людьми, а актёры (в первую очередь Стив Бушеми) великолепно передают образы. Фильм, очевидно, не для всех и в соседней стране у многих «подгорает», но запрещать его было глупо! P. S. Фильм, кстати, не столько комедийный, сколько сатиричный 😉😉

Публикация от Александр Лысенко 🇺🇦 (@alsandro81)

 

Короче, расскажу вам про фильм! Само собой, и без просмотра всем понятно, что скандал раздут из ничего, буквально как в случае с «Матильдой»: ну есть там голая девица, а тут трепанация черепа Сталина, ну и что с того? Жесть и безумие, чёрная клоунада в декорациях СССР, и знаменитые актёры в амплуа руководителей партии. Местами — очень смешно, местами всё ж таки покалывает даже мои патриотические чувства. Но в целом норм, это же комедия, ещё и французская отчасти. Даёшь никаких моральных рамок юмору! Ну, а в контексте существования фильмов «Наполеон капут» и даже «Викинг», я вообще не понимаю, чего там выпендривается наше министерство. А первоисточник (комикс) всё же лучше, там меньше шуток, меньше жести, но как-то больше интриг и трагизма, жаль толко Хрущёв там не Бушеми. Такие дела. #смертьсталина #deathofstalin #lamortdestaline #сталин #новостикино #мединский #министерствокультуры #кино #кинокритика #кинотеатрпионер

Публикация от Stepan Shmytinsky (@misserchmitt)

Свою версию мнений зрителей снял сайт Life.  

Русская служба BBC также разместила видео с мнениями зрителей из московского кинотеатра.

Deutsche Welle сделало видео о реакции украинских зрителей на этот фильм. Там это кино показывают без всяких ограничений.

Самые продвинутые зрители, не имеющие возможность посмотреть запрещенный фильм, переквалифицировались в режиссеров и сняли свою версию «Смерти Сталина».

Посмотрите еще «25 самых популярных на YouTube песен Владимира Высоцкого».


Ранее на тему СМИ: Минкульт планирует перенести новогодние премьеры иностранных фильмов

Обнародован список самых ожидаемых кинопремьер 2018 года

«Аритмия» завоевала «Нику» как лучший фильм и собрала еще три главных приза